坚持作文500字
说到多一点点,我想到了坚持,想到了正是那么一点点坚持,带我敲开了古文学殿堂的大门。
闭上眼,回忆起成功的开始,那是上初一前的暑假,我经不住那看似深奥的古文不断地从古籍中倾泻的书香,便索性买了一本《中学生文言文必背集》,我开始了我的计划,决定在这个假期里背完初一至初二的所有诗文。
开始接触的第一篇古文是《郑人买履》,我的心跳加速,因为我感到一种亲切感,文言文是中华5000年来流淌的金波,每当一个初学者接触到它时,便似流芳馥郁的幽香洗净一切俗言片语,我发现学古文不难,更不生涩。
随着时间的推移,我看着文下注释,渐渐背下了许多文章,懂得了很多古字词意。在一阵欢悦后,留下的是空灵的心,水波叠叠,新鲜得散满香气,我体会到了坚持的味道。
其实有时,坚持不等于汗流夹背,如果是在不情愿下铸练的成功,那么当成功到来的那一刻,你已没有力气去回味它。坚持也没有那么痛苦,它是月宫的奇葩,一旦你养成坚持不懈的好习惯,你将不再会感到累,因为你将会从中不断汲取到更深更美的东西。
有时,多那么一点点坚持,就能得到更多的回报,这是我给坚持的反馈,因为我得到坚持后的收获——当我坚持背完初二古文时,我已轻轻触到了古文学的美,使我从看待事物到处人处事的观念都有了更深的变化,如读到“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”便想之月光移廊,袅袅白光一洒群芳,为此便泛起了一片怜香惜玉之情。
坚持不难,有时就在不经意间,坚持化作涓流卷残瓣,悄悄将你带上成功之路,但要记住,你要愿意去做此事,坚持才能相伴。
多一点点坚持,多一点点回报。