坚持作文500字
房顶的角落里挂着一张八边形的蜘蛛网,上面住着一只不停地忙碌着的蜘蛛。爷爷只要看见蜘蛛出现,就会拿起扫帚要把它打下来,但每次都是扫帚刚刚触到蜘蛛网,那惹爷爷讨厌的蜘蛛便迅速逃逸,不知去向了。为此,爷爷愤愤不已。
一天夜晚,爷爷拿起灭害灵朝那只常从他眼皮底下逃走的蜘蛛喷洒。蜘蛛网顿时上附了许多药珠,蜘蛛好像也中了药液的毒,爬行时不再像平常那样敏捷了,似乎很吃力,但它仍缓慢地向后退着。爷爷看着蜘蛛的反应,脸上露出了得意的笑容。说实话,我心里没有一丝快意,反而暗暗祈祷蜘蛛能逃过此劫。
果然不出所料,不一会儿,蜘蛛又出来了。它若无其事地织着被爷爷破坏了的网,一圈,一圈,缓慢而沉着,仿佛刚才的打击没有发生过一样。
蜘蛛的执著惹怒了倔强的爷爷。他搬来梯子,爬到接近房顶的地方,拿一只旧鞋狠狠地朝蜘蛛拍去。蜘蛛似乎早有预感,在鞋底拍到它之前,又敏捷地后退,后退——它的反应从来都这么快。一下、两下、三下……功夫不负有心人,爷爷终于拍到了蜘蛛。“啪”的一声微响,蜘蛛掉到了地上。“快点儿踩死它!”爷爷略带兴奋地向我发出指令。
很不情愿地,我开始“追杀”那只蜘蛛——一只倔强的令人敬佩的小生命。很快,我消灭了它,几乎没费吹灰之力。蜘蛛变成一团污渍,印在地板上,印在我的鞋底上,也印在我的脑海中。
一种莫名的悲伤涌上心头,一种负罪感充斥胸中,我突然想哭。其实,蜘蛛和爷爷,都让我心生敬佩。爷爷一直坚持“追杀”蜘蛛,历尽艰辛终于获得胜利;蜘蛛坚持求生,不言放弃,最终用它的精神感动了我。人物不同,可精神却是一样的。
不论是蜘蛛还是爷爷,都让我明白:坚持本身就是一种美丽。