挤公交作文500字
晴朗湛蓝的天空中,漂浮着朵朵白云,太阳躲在它们身后,从间隙中洒落点点阳光,寒冷的风不断地吹着,枯萎的树叶挂在树上发出声响。公交车站早已站满了形形色色的人,我也背着书包,脸上挂着笑意,身处其中。
不一会,公交车徐徐进站。车门刚一打开,人们就一窝蜂似地涌了上去,谁也不让谁,生怕自己赶不上这趟车。终于,我被人群挤上了这辆车,车厢内肩膀挤着肩膀,背贴着背,几乎没有一点空隙。
“等等,师傅!”一位老爷爷颤颤巍巍的准备上车。这时,一位提着菜篮的妇女皱着眉头喊道:“快点、快点!怎么这么慢呀!”并在后面用力推着老人,十分不耐烦的样子。
老爷爷好不容易上了车,想寻找空座位,但车上人挤着人,连站的地方似乎都不够,更别提座位了。随着车向前行驶,老爷爷只能双手紧紧握住栏杆,可车却摇晃得愈加剧烈,白发苍苍的老人早已没有力气了,不得已叫醒了在座位上熟睡的年轻小伙,“小伙子,我实在站不住了,能让我坐一会儿吗?就几站,一会就下。”年轻人睁开惺忪的睡眼,看见老人,一下子就站了起来,说:“老人家,不好意思,我没看见您,不然早就给您让座了。”老爷爷连声道谢,刚准备坐下,刚才那位提着菜篮的妇女一把扒开两人,一屁股坐了上去,连头也不抬一下。原本喧哗的车厢因此变得安静。大家你看看我,我看看你,谁也不知道该怎么办。
就在这时,我站起来拉着老爷爷的手说:“爷爷,您坐我的位子吧,我还小,站着不累。”老爷爷坐下后对我连连点头,面带微笑地说:“小朋友,你真是个好孩子!”
这时车厢里又热闹了起来,只不过大家的声音从斥责变成了赞扬,我的内心顿时充满了喜悦,原来帮助别人能收获这么多快乐呀!