在一个边远的苗族村寨里,住着汉族姑娘小璇。
她的邻居是腿脚不方便的陈奶奶,她的儿子在外打工,杳无音讯,村里的人都很热情,每天都帮助陈奶奶做些事,小璇也帮陈奶奶做些力所能及的事。小璇在学校里的品德兼优,深受老师喜爱,在学校也乐于助人。
在一个阳光明媚的早晨,小璇刚洗漱完毕,没事干,突然想到应该要帮陈奶奶多干点活。
小璇走到陈奶奶家门前,敲门。面带微笑,彬彬有礼地说:“陈奶奶,您好!我是小璇,我来帮您做家务活!”
陈奶奶说:“小璇啊,我这里有些衣服没洗,你能帮我洗吗?”小璇接口答应。
小璇先把衣服泡在水里,再用肥皂使劲搓,然后又用清水冲洗一遍,费了九牛二虎之力才把衣服拧干,她一摸,头上全是汗珠。小璇心想:陈奶奶平时是怎么洗的呀,一定很辛苦吧,我以后一定要多帮助陈奶奶。
小璇晾好了衣服,湿漉漉的双手在围裙上擦了擦。这时,陈奶奶扶着墙颤巍巍地从屋里出来。望着架子上的衣服,眼角有些湿润了。她抬起手,用袖口擦了擦眼角,一把将小璇搂在怀里,用枯瘦的手轻轻的抚摸着小璇油亮的头发,又爱抚地拍拍,她脸上的皱纹舒展开来,露出幸福的笑容。陈奶奶一个劲地说:“孩子,你真比我儿子还亲!谢谢你!”
陈奶奶一边说着,一边拥抱着小璇,小璇不好意思地拉着衣角。
此时,天空太阳已徐徐落下。