《改变》作文500字
可怕的黑暗覆盖了如血的夕阳,仿佛要吞噬整个世界。夜已降临,窒息的空气压抑着整间牢房。没星,没月,阴风阵阵,乌鸦哀鸣。他带着脚镣,仰视着牢房中唯一可以看出去的窗口。
他无奈,他本是朝廷忠臣,为了历史的真实而触怒龙颜,打入死牢。他迷茫:昏君啊,臣的一片苦心竟遭到这等的罪罚……
他想死,以鲜血染红黑暗,用头颅证明清白,以屈原般的投江诉说世间的不公,像赤兔般绝粮以示自己的忠诚……还是活着,以残生活着?以不男不女的身份活着?他沉思着……
漫步牢房,脚镣声打破了宁静,身旁的油灯却加重了黑暗。忽然,一缕光明从窗口射入,他再次抬起了头。“啊。明月!”他定了神,月已被黑暗分得残缺。但她生存着,残辱地生存着,依旧明亮,柔和……
他笑了。看着明月,他笑了,想到了父亲的遗愿还未完成,想到了一本汉代的史书即将会被一名受辱残生的人完成。为了心中的那份信念,他学会了生存,忍辱地生存,他笑了……
天明赶走了黑暗,牢房外传来了死神的声音:“司马迁,想好了吗?”“想好了,我要生存!”
司马迁活了下来,他已不再注重他男子的身份,他忍辱残生完成了《史记》。
时光流逝,当这位不算男子又比普通男子更有气概的人的坚毅和勇敢化作丝丝微风浮着史记泛黄的纸页时,他,司马迁,却一直教育着后人……他,为了信念,勇敢地接受了腐刑;他凭着“就天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,忘却了自己,却让后人铭记住了他和他“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,为了信念,他流芳百世。
与司马迁邂逅,是他改变了我,为了这一份信念而努力奋斗,生命终将因信念而精彩。