月亮还未升起,黄昏的余韵仍在。我游走在黄沙弥漫的小道上。
银光渐渐从地平线上透了出来,明月一下子跳上天空,顶到天穹。突如其来银光迷了雀鸟的眼,“嘎嘎……”林中鸣声四起。一根还尚存余温的飞羽飘落,伴随着坠下的树枝。
清风狭裹着月光,带着松脂的幽香,吹醒了树上的蝉,“知了,知了……”这方天地间,此起彼伏的热闹。
我的脚步不曾停歇,身后浅浅的脚印很快被尘土掩埋,只留一地清幽。
鼻端传来一阵稻花独特的香气,铺天盖地的金黄很快映入眼帘。沉甸甸的麦穗摇曳着,像月光下汹涌澎湃的大海。远远望去,被月光照得耀眼的浪花一个连一个朝岸边涌来……似乎有什么东西在响着,屏住呼吸细细倾听,满耳都是翠绿色的蛙鸣,一声又一声,连成一片。
夜空中,七八个星星闪烁着,看起来那样遥远,仿佛在青天的外围嬉笑。两三点雨落下,模糊了星光,将山的轮廓描得温润。又一个拐角,熟悉的景物勾起我心中的思念,快了,快到了!
“回家吃饭啦一一”儿时的嬉笑仿佛还在耳旁萦绕,缕缕炊烟从记忆深处升起,是湿润的乳白。小道转了个弯,与浸满幽香的流水一起奔流向前。茅草滴着水,那茅店似乎是突然冒出来的,破开我的记忆出现在现实间。
明月的银光伴着雀鸟鸣蝉的喧闹,稻花青蛙星光微雨各自鸣奏着,一切的一切都浸满自然的味道,空气中流淌着农家的喜悦。
又是一个丰年。