那是一个不平常的日子,那是一个阖家团圆的日子,那是一个充满欢乐的日子。——题记
遥想,那“花市灯如昼”,从那“东风夜放花千树”到那“一夜鱼龙舞”的美景;那“人约黄昏后”到那“不如向,帘儿底下,听人笑语”的灯客,一派繁忙的盛景。
来历祭
元宵节最早的来历是祭祀一个叫太乙的神。当时,太乙是主宰宇宙一切之神,于是,人们就在这一天祭神,到了后来,逐渐演化出了各种元宵特有的活动。
活动灯
灯可以说是元宵的招牌——元宵,怎能少得了灯呢?
元宵的夜不是夜,是灯的白昼,是由璀璨的宝石镶嵌而成的。
赏灯,前几年在家乡的街头是必不可少的。大街上张灯结彩,有宫灯,也有马灯;有纸灯,也有布灯;有机器造的,但有很大一部分是手工的。晚上,华灯初上,多么美的不夜城啊!
元宵,怎么能忘记吃汤圆呢?一个个汤圆被煮熟后跃入碗中,互相挤压着,仿佛在争着抢着要被享用。咬下一口,溢出浓浓的糖汁,好一口甘甜的醇香,沁人心脾!令人回味无穷。
元宵,最令人难忘的莫过于舞龙灯了,少则几十人,多则数百人抬起一条长龙,舞动着,布龙很好看,也比较安全,我也经常看到,可遇到板龙就小巫见大巫了——犹记,那日那条板龙——单单龙头就有五米高,三米长,再加上那百余节龙身,啊!太壮观了!盘龙时那场面更加壮观,龙盘成一个圈,莫不是要回到它的龙潭了?我很想俯瞰一下,可惜不行。忽然觉得天上的鸟儿好幸运呀……
元宵,一个欢愉的日子,一个快乐的日子,它是深厚传统文化的结晶,是灿烂文化的瑰宝!元宵,何时可以再来……