自立作文500字
在日本电影《狐狸的故事》中有这样一个场景:一个风雪交加的夜晚,刚学会走路和觅食的小狐狸被父母赶出洞外,小狐狸站在风雪中凄厉地哀鸣着,一次又一次试图再回到洞里,可是第一次都被洞口的老狐狸咬出去了。狐狸世界的法则是:成年了就不能与父母在一起,就不能依靠父母活,得自己守生活去。
这个小资料清楚地向我们反映了一个问题:自立!也许对我们来说,每一个人都渴望成功,你可能是需要机遇,但这却不是起决定作用的,要想成功,你就必须要自立自强!
在现实生活中,相信我们每个人都有理想,但如果你每天无所事事,凡事都依赖着父母,那是不可能成功的。莎士比亚出生于一个富商家庭,13岁,他就帮助父亲料理生意,本来可以子承父业,当一个富人,但他却在16岁时离开家庭,外出独自谋生。为了生活他做过许多职业,在剧院打杂、跑龙套,当书僮……他在外闯荡,丰富了人生经历,增长了才干,这些条件都为他以后成为一名大文豪奠定了基础。这位名人的人生经历,无时无刻地在告诉我们:要自立,要自强!
作为一名中学生,虽还未步入社会,但我们仍应该养成自立自强的行为习惯。凡事都不要总麻烦父母,自已的事情自己做,这是对自己的负责,也是对未来的保障。
自立是成功必不可少的一部分,所以,从现在做起,从点滴做起,做一个自立自强的人吧!