自立作文500字
生活如一条布满荆棘的大道,自从你来到这个世界,就注定要经历一番坎坷后才能结尾。
每个人的天赋不同,或许有些人天赋异禀,或许有些人天资平庸甚至愚笨,但经过一番努力后,结局总会改变。
天赋异禀是许多人梦寐以求的,可当有天赋后果真能一路平顺无阻到底吗?像古代的江淹,他年轻时才华横溢,所写的诗文获得了极高的评价,但仕途得意后,他感觉写诗著文劳心费力,于是不再动笔,渐渐的,他的文章略显逊色,缺乏才气,久而久而,便平淡无奇,实为“江郎才尽”。我们所熟知的方仲永亦是如此。这便是依仗自己天赋异禀,不去学习,导致自己“泯然众人”,实在是自己毁了自己,这便是自败。
世间大多数人是天资平庸的。可总有些人能够凭借后天的努力而成功。像著名的爱迪生,小时候由于家里穷,他很早就辍学了,但他遇到不懂的地方就一定会通过努力去弄明白,想尽一切办法去做实验来证实自己所下的定论。久而久之成为了伟大的发明家,发明出了我们日常生活中最常见的白炽电灯。我们所熟知的梅兰芳、爱因斯坦亦是如此。这便是知道自己天资平庸后,努力学习使自己进步,最终取得成功。这样的结果,是靠自己的努力成就的,这便是自立。
地下的水经过奔腾终有一日会涌出地面,而地上的水平静之后也终会流入地面。一个人到底是自立还是自败,取决于个人的态度。
大多数上进的人会选择自立,而自败的,往往是那些不知进取的人。