这天清晨,我打开手机马上被一条新闻吸引。新闻上报道了一辆公交车掉进江里,车毁人亡的事情。
这是令人感到悲惨的一幕:一位女乘客因为坐过了站,想下车,可司机师傅不给开门而发生殴打。看到这里我想:“完了,在公交车上和司机师傅互殴,是多么危险的事情呀!”果然悲剧发生了,14位乘客和司机师傅一起坠入江中,无一生还。
看完新闻,我突然想到上次我和妈妈乘飞机的事情。因为飞机晚点,乘客和机场工作人员发生了口角。面对同一件事情,一位阿姨和一位叔叔采取了两种不同的态度来面对乘客。一位宽容,不厌其烦地和乘客解释,帮助乘客想办法。一位是咄咄逼人,把责任往外推。帮助大家想办法的叔叔得到了大家的理解,而那位阿姨却让矛盾更激化,弄得乘客都怨声载道,好几个情绪激动的人都差点要和她打起来了。回想起来,我感觉到在面临有争议的问题的时候,宽容和谦让才是最好的解决方式。所以我们要做宽容的人。
我想在生活中我们一定要学会宽容和谦让。在任何场所都要排队;不要为了一点点小事就和他人发生口角;下课有秩序的出校门也是一种宽容和谦让。这是一种美德,会让我们的生活变得更加美好。试想一下司机与女乘客如果能互相宽容谦让一点点,悲剧可能就不会发生了。反之,可能因为一些小事,有时也会给自己和他人带来杀身之祸。
我想我也应该学会宽容和谦让,这样我和同学之间的关系是不是就能更好了呢?