这是我朋友博客上的一个视频,绝对真实。
具体时间以及地点我就不清楚了。一位满脸皱纹、瘦骨嶙峋、穿着灰色衣服的老人家踩着三轮车经过一条大街时,不小心勾破了一位年轻姐姐的牛仔裤,让那条牛仔裤上出现了一道惹眼的两厘米长的口子。站在隔壁的阿姨看见这一幕,指着那位大姐姐牛仔裤上的口子说:"你这家伙,你刮破了我女儿的牛仔裤,快点赔!"老人停下三轮车,将手里死死攥着的一小沓零钱递了过去,脸上满是惊恐。阿姨接过去数了数,又把零钱往老人的方向一扔,老人惊慌失措地捡满地都是的零钱,看着老人着急的样子,阿姨冷笑着说:"才8毛2分就想打发我,没门!我要50块!"面对阿姨开出的"天文数字",老人做出了一个惊天动地的动作——下跪!老人的举动让许多人倍感震撼,都纷纷停住匆忙的脚步关注这件事情。看到那么多好奇的旁观者,大姐姐也拉了拉母亲的衣袖,希望她能饶恕这位可怜的老人,可是那位阿姨却无动于衷,老人见状,连续下跪十几次。终于,围观者们开始凑钱,一元、两元、十元……五十元,将五十元交给那位阿姨,那对母女才离开,而老人则向恩人们叩头致。
究竟为什么我们的社会会有像阿姨这样看重利益的人存在呢?像阿姨这样没有同情心、欺软怕硬的人是有很多的,多么希望这些人能找回丢失的善心和同情心啊!