我的家乡没有大海,也许是小说,这让我对这无边无际的东西充满了莫名的爱。
我母亲说我见过大海,但那时我还年轻。我不记得了。所以我对大海的记忆就集中在那几张小照片上。在照片中,我的脸上总是挂着那张灿烂的笑脸,一次又一次地涉过大海。
之后,我们去浙江玩。我父亲带我们去看海。不幸的是,那里没有海滩。只有一座桥和几座风车。然而,我仍然能感受到大海的气息。海风非常强。没有风向,但它会停下来。风吹进我的耳朵,把我的头发吹走了,乱七八糟的。我不想收拾它,我也没有时间收拾它。离开前,在几艘旧渔船前,我又在一张小照片上留下了我和海的身影。在照片中,我仍然拥有那张灿烂的笑脸。
我最后一次看到它是在去年暑假,在厦门和鼓浪屿。这一次,想象中的完美作品终于成为现实,并最终成为我记忆的一部分。作品中有大海、海滩、贝壳和我。
大海对我有着不可抗拒的吸引力。当我看到鼓浪屿海时,它正处于高潮。当我看到不太猛烈的海浪拍打着海滩时,我感到既壮丽又温柔。我忍不住在海里走。我真的很想知道海的中心是什么,但现在,我无法用自己的眼睛看到它。我只能尽可能多向前迈出一步。过一会儿,海水就不会超过我的大腿了。我明白我不能再往前走了,因为涨潮的大海对我这个不会游泳的人来说仍然很危险。所以我不得不回去。
坐在我哥哥旁边玩沙子看海真是太好了。大海,让我平静,让我豁达,让我学会宽容。也许,在海边自由也是我喜欢它的原因。
在鼓浪屿的照片中,除了不断的笑脸,沙滩上还印着两只脚,还有一种连海浪都无法带走的心态。