我的叔叔是一个和蔼、善良的人。他热爱帮助别人。
我的叔叔是一个农民,叔叔热爱劳动,他起早贪黑地干活,他不怕劳苦。在他有困难的时候,也需要别人的帮助。但他也喜欢帮助别人。我的叔叔是一个自立自强的人。我清楚的记得有一次,我得叔叔告诉我:“人要自立自强,不要总想着依赖别人,如果总是想依赖他人,总有一天你将会走出社会,哪时,你以在社会生活,没有你的立足之地,所以现在你必须学会自立自强。我就问叔叔:“要学会自立自强,应该从哪些方面做起呢?”叔叔耐心的回答道:‘要自立自强,应该从我们身边的小事做起,假如,当你做不起一道数学题的时候,你不应该抄袭别人的作业,而你应该认真的思考,如果真的做不起的话,你可以拿去问老师或者去问同学。
另一方面:应该从小做起,例如:你第一次自己的衣服,不会穿,就去请父母教你,你第一次为妈妈端上一杯水,第一次为班级打扫卫生,还有第一次把废电池收集起来放到指定地点。就应该从这些一点一滴的小事做起。”我又问叔叔:“为什么要从这小事做起呢?”叔叔语重心长的回答道:“因为我们在成长过程中,就要不断承担责任,其实,当你在为别人,为社会承担责任的时候,很多人也在为你的成长和生活承担着责任,他最后告诉我说:“路要自己走,关要自己闯”和天上下雨地上滑,自己跌倒了自己爬,这句话。
我的叔叔虽然已经离开了我们七八年了,我还记得他那语重心长地回答我的问题的模样。
那两句话,至今还深刻地在我脑海中回荡。