长辈作文500字
管爸爸叫爸爸,管妈妈叫妈妈,这是大家认为理所当然的了。难道你会问管爸爸不叫爸爸,能叫叔叔不成?对,在河南的一些地方,就这么叫。关于爸爸的称谓可谓是五花八门的。当然这都是以前的老风俗,现在统一叫爸爸倒是被大家认可了。
我爷爷他们弟兄五个(可惜我没见过他,我出生的时候他已经死了十几年了),爷爷是曾祖父的大儿子,他的孩子管他叫伯(bai),管我奶奶叫娘。而我二爷到我五爷家的孩子,则管我爷爷也叫大伯,管我奶奶叫大姆。我爸爸他们则管我二爷到五爷叫“n达儿(der)”。管我二奶到五奶叫n婶儿(n代表排行,以下同)。
听着比较乱吧。从老二以下生的孩子,对比自己父亲大的伯父,统一都叫n伯(bai),而对自己的几个叔父统一都叫“n达儿”,对伯的配偶叫n姆,对n叔的配偶叫n婶儿。但是对父亲的叫法却不同,老大,老二家的孩子管父亲叫伯(bai),老三家的孩子管自己的父亲叫爹。从老四开始,管父亲叫叔或者达儿。老三的孩子管自己的母亲叫娘,老四以下的孩子管自己的母亲叫婶。
对舅,妗子的称呼没有什么特别的,但称外祖父的称呼叫魏爷,称外祖母叫魏婆。据说这还是从三国时期曹操那里流传下来的风俗。
我中华民族最讲究礼仪,所以对长辈的称呼也就有很多,这种繁琐的称谓在古代可是有着严格讲究的。随着社会的发展有些称谓已经不适合当今形势了,爸爸妈妈这些从西方引进回来的外来词已经被我们同化了。现在无论是城市或者农村,叫爸爸妈妈但是被普遍接受了。不过我爸爸他们还是沿袭着以前的叫法。