骆驼作文500字
在生物书上,我见到一种奇异的植物。它并不显眼,只有很短小的枝。可谈起它的根系,就不得不令人惊讶了。
骆驼刺扎根沙漠之中,地表上的部分干净利落,不带一叶一花。面对这炎热的沙漠,是如何生存的呢?原来,它的根系发达,拼命生长,根下生根,形成庞大的供养网络,以维持它的生存。正是由于能够在沙漠中生活得游刃有余,才有了“骆驼刺”这个名号。
同其他华美的花相比,它逊色极了。可是在这些美丽的百花中,有谁能在这样艰苦的条件下生存?它们经不起丝毫风吹雨打。而这骆驼刺,却能在艰苦炎热的沙漠中生存,这便是它傲人之处。优胜劣汰,这是自然界的黄金法则。
除了维持生存外,它还起着防风固沙的作用。花儿固然美丽,可只供赏玩,比起骆驼刺的“环卫”作用,那又算了什么呢?
这使我联想到人生的意义,许多人都愿意做温室的花朵,不愿同坎坷搏击,因而失去了许多磨砺的机会。一个人的环境愈艰苦,他的意志才能磨炼得越坚强,只有像骆驼刺那样努力扎根,敢于拼搏,才能在时代的潮流中傲立不变。也只有像它那样默默扎根,不慕名利地为大众作贡献,即使其貌不扬,也能有所成就。
所以,我宁愿一株扎根沙漠的骆驼刺,也不爱雍容富贵的牡丹。我宁愿独立于荒野山间,也不愿在温室中成长。这样,在与万物的竞争中,才能立于不败之地,生命才能闪现自强的光辉。