想起你作文
想起你曾这样对我说:“读书是有好处的,你不要老是说读书苦读书累。等到你读完了这三年,你就知道为了读书,你受的这些苦和累都是值得的。知识不一下子就能掌握,而是你慢慢积累的。”我就感到这些话都是自己心中所表达不出的感觉。
有一次,我忽然问爸爸说:“爸爸,你读书时的情景是怎样的呢?”爸爸回答我说:“我读书的时候,哪像你们一样,生活环境和学习环境那么好呢!我们读书那个时候生活比你们还苦,有的时候还饿着肚子学习。哪像你们生在福中不知福,还叫苦叫累。我那个时候读书认真的很。”我讽刺的问爸爸一声说:“你那时那么聪明,为什么没有继续读呢?”爸爸骄傲地对我说:“我呀,是不愿意,再说了那时候生活条件又差。”话说完之后,又叹着气说:“你们真是享福呀!”
我听完爸爸给我讲他读书时候的事。我仿佛一下走进他那个年代。
以前,我总是认为爸爸那个年代很简便,很平凡。
而现在我觉得反倒是我们这些不懂事的孩子总是误解父母的苦心。
经过爸爸一次又一次地讲那个年代发生的事,我终于明白爸爸为什么对我要求那么高,是因为他把他们那时候读书的心愿全都寄托在我们身上。让我们来完成他们未完成的心愿。
想起你的时候,便想起你对我讲的一番话和一些往事。