有一天,我在屋里写作业,妈妈在客厅看报纸。过了一会儿,妈妈让我看一篇文章,我看后十分感动,也十分敬佩他,事情是这样的:在一个不幸的家中,生活着四口人,有一个孩子就9岁,他爸爸过世了,妈妈得了脑癌,妈妈也瘫痪了,惟独只有他健全。他每天都要靠他一个人捡垃圾来维持生活,每天他都要跋涉20里路呢!
小朋友,你每天都要去捡垃圾,虽然你每次回来都蓬头垢面、疲惫不堪,但你仍然风雨无阻、坚持不懈。你还那么小却要用你那瘦小的肩膀支撑起整个家,你真了不起。
9岁的你比我还小2岁,可是你的精神却比我的精神要多。本应该自由自在、快乐生活的你,却因为家庭的不幸逼迫着你不得不靠捡垃圾来养活全家,我实在猜不透小小年纪的你怎能承受住生活的重负。
你做的这个事情恐怕就连比你大的孩子都很难做到,可是你却做到了,而且做得是那么完美,你那患病的姐姐和妈妈一定会为你而感到高兴,你爸爸在九泉之下也一定会为他有这么一个好儿子而更加骄傲、自豪的。
你真伟大,虽然你每天都很劳累,但是你不怕苦不怕累,忍受住了这一切痛苦,仍不辞辛苦地赚钱,去承担本不是你的年龄所应承担的一切,你真是我的榜样!
我十分敬佩你,敬佩你的意志,敬佩你的坚强和勇气,你的这种精神值得我学习,你的形象在我的心中会越来越高大的。