“对于不知道的事物直接说不知道会更好一点。”常常会有这样一种感觉,总认为自己什么都懂,总认为自己可以做得很好,总认为自己已经很厉害了……可就是这样的认为,从未付诸行动,你根本就无法预料到当你遇到这件事情并真正行动时结果有多糟糕。
就拿调颜料这件事说,有的人由于学过一点美术就以佼佼者自居,认为自己有多么厉害,可是当她信誓旦旦的答应别人为别人调出所希望的颜色时,当她调到一半发现还没有人家本身调的那么接近时,当她满脸抱歉应对着别人的失望时,当别人满是失望的对她说出:“对于不知道的事物直接说不知道会更好一点”时,这将会陷入多么尴尬的境地!或许有些人懂得自己有多么无知,所以诚挚的认错;可也会有一些人,盲目的夸大自我,容不得别人的批评,其实就是接受不了自己的无知,所以用一个一个谎言来消耗别人的信任与耐心。
是的,很多人都像这样,为了满足所谓的虚荣心,为了想赢得别人的艳羡,所以不经意间就做了搬起石头砸自己脚的事,最后不仅自己颜面尽失无地自容,也浪费了别人的时间浪费了别人的信任,这样损人不利己的事最后的结果只能是两败俱伤。
做最诚实的自己吧,“知之为知之,不知为不知,是知也。”对于不知道的事物还是直接说不知道会更好一点,保持谦逊的姿态,你要知道枪打出头鸟这个道理,盲目的表现自己只能是自找苦吃。