落花的向往
我是一片普通的落花。风吹动着我的身躯,飞往不同的地方。
我飞到了一片大海中央。遇到了即将陨落的鲲,他朝着太阳飞去。我知道,它一定会湮灭,它离太阳越来越近……最后它化为一个火球坠落人间。我看着它坠落的弧线叹道:“它是悲哀的。明知不会触摸着太阳,还是向前直往。”
但在我脚下的小鱼却说:“不,它是快乐的,它执着于自己的向往,即使它知道自己会化为灰烬,可是它还是追求。”
我轻摇头,不明白。
在我飞翔的途中,我遇到了一只蝴蝶它说它叫庄周。它要回家,我陪着它。在路上,我们谈天说地,一起看那人生百态。
到了。可是蝴蝶却不见了。只有一个翩翩少年郎。他说他既是庄周。我不信。轻笑着摇头:“你非庄周,庄周是蝶,蝶乃庄周。你非庄周,乃人。非蝶。如何是庄周?”
他笑道:“蝶是庄周,庄周是蝶,蝶梦庄周,庄周是蝶。我本是人,非蝶。蝶是庄周的向往,我便化蝶。”
“你既是庄周,也是蝴蝶?”我问
他轻点头。
“你为何向往蝴蝶?”
“蝴蝶自由”。
“那我向往什么?”
“你不该问我,应问自己的心。”
说完,庄周便走了。只留下了落花。
落花又回到了自己落下的花枝下,慢慢等待着腐化。
这时,走来了一位诗人。他轻拾起落花,轻吟道:“落红不是无情物,化作春泥更护花啊。”诗人轻笑,又把它放回原地,走向远方。
“原来这就是我的向往哪!让花更加的艳丽”。落花低声道,满足的闭上了眼。