向往清华
郭金
一位老者,洗尽铅华,目光如炬,胸中积淀了历经百年历史的厚重与沉稳,有洞明、参透世事一切的洗练智慧。
一名青年,充满活力,眉眼坚毅,心中充满了憧憬崭新未来的信心与希望,有冲破所有荆棘桎梏的坚定勇气。
这就是我心中的清华,他拥有过去,又将拥抱未来;他成就过无数辉煌,又期待去开创新的美好。他不只是作为中国最好大学的一个名称,而是一个方向,一份梦想,一种执著。是我最甜蜜的负担。这就是我向往的清华。
我向往清华。因为这里的一草一木都见证过曾经大师们的沉思与奋斗。有朱自清《荷塘月色》的浅吟低唱,有梁思成保护京城古建筑的呕心沥血,有“两弹一星”功勋们的不懈探求,还有国学大师们在创建“清华学派”过程中的思想激荡。
我向往清华,因为他是一位宽容又严格的伙伴。他用踏实严谨的治学氛围熏陶感染着怀中每一个渴望知识的求索者;同时一代代导师、学子又用默默的钻研与努力凝聚成了清华的不断成长与进步。
我向往清华,还因为我渴望能参与他将与曾经一样伟大的未来,渴望作为新百年的第一批学生续写他的光荣。
为了这份向往,我愿意面对所有的挑战,我可以战胜所有的胆怯与彷徨,我决心克服一切困难,只为像追风筝的孩子一样到达现实与梦想的交汇点。正是这份向往陪伴并激励着我成长成熟,并最终实现梦想。
向往清华,为梦奋斗,感谢清华成为我青春中最美的风景,我愿陪你一起向往更美好的未来!