有趣的汉字(五年级/600字)
汉字是种令我讨厌的字,不像数字和英文那样简单,可自从章老师给我们上了“有趣的汉字”这一课之后,我对汉字的看法彻底改变了。
“今天,我给大家猜一个字谜。”章老师神秘兮兮的,大家的好奇心一下被吊了起来,“左边一个王,右边一个王,一点一撇中间藏!”“我知道!”“我知道!”大家争先恐后地举起了手。我也不甘示弱地举了起来。哎!看来这个一定难不倒他们了。章老师请了汤栋业来解答。汤栋业井井有条地回答:“左边一个王,右边一个王,先按句子的意思写出两个王,一点一撇中间藏,也就是在两个王的中间加上一点和一撇,就组成了班字。”大家听了,都点点头,章老师也连连说是。
“这个没难倒大家,呵呵,我再出一个稍难点的!”章老师似乎有点儿不服气,眼睛狡猾地闪了一下,接着说,“一月又一月,两月共半边,上有可耕之田,下有长流之川!”哎呀,这可把大家难住了,原本把手举得高高的汤栋业也顿时耷拉下来。此时此刻,教室里鸦雀无声,静得连根针掉在地上都听得见。虽说这谜确实有点难,可也难不住我。当看到前半句时,我就想到了那个网上搜来的谜语,不是“用”字吗!可再看看后半句,真是哑巴唱戏莫名其妙。可再一看,似乎谜底真是用。于是,我轻轻地喊道:“用,用”章老师见我们这么难猜,就告诉了我们谜底。听了章老师的解说,同学们茅塞顿开,都发出了阵阵感叹。
我顿时恍然大悟:原来,汉字那么有趣!它就像一位饱经风霜的老人,诉说着中华民族几千年的历史;又像一个充满活力的青年,让中华民族永远焕发生机;汉字,更像一位魔术师,千变万化,总是给你带来异想不到的惊喜!
这次的课,带我重新遨游汉字王国,让我重新认识了它,汉字,多么有趣!