《吹小号的天鹅》读后感(五年级作文)
这本书用勇气感动了我,你想知道这本书的名字吗?它就是《吹小号的天鹅》。
这本书的作者是美国的e·b·怀特,是由任溶溶翻译的。刚买的时候我还担心这本书不适合我,刚读的时候虽然有点不理解勇气,但读完这本书后,我才知道这本书买得非常值得。这本书共有十一个题目,主人公为吹号天鹅路易斯,他一生下来就不会说话,但它最终用起了勇气,在脖子上挂了好多东西,还懂得了人的语言,它盼望已久的天鹅塞蕾娜也以一次偶然的情况被路易斯的小号吹醒,塞蕾娜和路易斯就这样生活在了一起。萨姆是个普通的男孩,每天晚上都要把今天的事写在自己的日记本上,并且他非常喜欢探险,也非常喜欢动物,很关心天鹅路易斯。他最大的特点就是长得像印第安人,走路也和印第安人一样直着一步一步走,不发出任何响声。一天,萨姆看见了两只雪白的大天鹅,雪白的脖子,黑色的嘴巴。他一辈子里以前见过的任何东西,还从来没有使他产生过一种感觉,跟他在这荒凉小池塘上看到的这两只大天鹅时所产生的感觉完全一样。它们比他见过的鸟大得多。当然,它们的窝也很大。萨姆回到帐篷,比弗先生问他去哪儿了,萨姆隐瞒了这个问题,因为萨姆不是一个不老实的孩子,但有一点他是古怪的:它喜欢有事藏在心里不告诉别人。他喜欢孤独,特别是在森林的时候。萨姆在三十五天后也就是雌天鹅把小天鹅孵出大概的时间去了他上次发现的池塘,好多动物都来了。“咯-嗬,咯-嗬!”这是两只天鹅。两只天鹅一发现了这个池塘便开始生儿育女。他们来了,它们全身雪白,只除了嘴和脚是黑色的。在一年春天,雌天鹅造了个新窝。有一天,萨姆坐到木头上看了一个小时后,萨姆慢慢的站了起来。雌天鹅下了五个蛋,心里很满意。一天天过去了,小天鹅在成形了。“我亲爱的,你蹲在蛋上不厌烦了吗?”雄天鹅问它的妻子“不,不大觉得。”“那坐在蛋上不舒服吧?”“是的,不舒服,可为了把小天鹅带到世界上来,我能忍受这一点儿不舒服。”我读到这里时,就明白了点儿勇气的含义。这就是勇气,勇气就是宁可让自己不舒服,也不放弃。结果雌天鹅洗完澡的时候,狐狸趁机要咬雌天鹅的脖子,尝尝血的味道,于是萨姆将树枝打到狐狸的鼻子上,狐狸就逃走了。池塘充满了胜利的欢呼声。萨姆的心激动得砰砰直跳。夜里,雌天鹅的蛋终于孵化出来了,雄天鹅很高兴自己可以做一位父亲了。所有的小天鹅全部出生了,结果雄雌天鹅发现最后一只天鹅,路易斯不会说话,但雄雌天鹅相信路易斯很聪明,结果路易斯果真是最厉害的天鹅。雄天鹅冒着生命危险,抢了小号,给了路易斯,让它用小号说话,但路易斯觉得不太好,就去找工作,它也被一次一次招聘,去了库库斯库斯夏令营、波士顿、费城,得了好多钱,最后交给它父亲,它父亲就又去抢的那个音乐店还了钱,但自己受了伤。在红宝石湖的时候,路易斯以一次偶然的机会见到了塞蕾娜,于是它们俩高兴见到了对方,虽然塞蕾娜之前认为路易斯是哑巴,就不要了它,但路易斯身上挂了小号、石板、石笔、钱袋和“救生徽章”,当然,有的东西它是用勇气换来的,塞蕾娜因此被路易斯的勇气所感染,爱上了它。萨姆也是很有勇气的,非常富有爱心,帮了路易斯很长时间,让它学会了写人类的字,给了它石板和石笔,介绍了工作给路易斯,帮路易斯给费城的负责人解释,才让路易斯和塞蕾娜生活在一起。
塞蕾娜把生下的一个蛋按要求给了费城的负责人,让那个孩子幸福的生活在那里。路易斯每天晚上都吹起熄灯号,让小天鹅们快快入睡。读完这本书,我知道要想获得勇气那就要相信勇气,让不可能变成可能。