五年级写汉字的经典作文
我喜欢汉字因为汉字帮助我读书、写作文、看书、看报,同时汉字也是充满趣味性的。
汉字当中有一种字叫做通假字。比如“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”中的“见”字在这里的发音是“现在”的“现”。可是为什么“见”要读“现”呢?因为在古代的时候没有“现”这个字,古人只好用“见”字来代替了。
汉字的结构也很有趣,一个字换一个偏旁或者换其中的一部分就会变成另外一个字,有着不同的读音、不同的含义。比如“人民”的“人”加上一个横就可以变成“大小”的“大”字;“片段”的“片”字加上一个“反”字就变成了“出版”的“版”字。这是多么神奇呀!
我还知道有关汉字的一个小故事呢!传说汉字是在原始社会时期出现的。一个叫仓颉的人创造出第一个文字。有一天仓颉出去打猎,回来的时候看见了三个壮汉在争吵。仓颉就走过去问他们发生了什么事情。原来,这三个壮汉每个人都说同一个方向有不同的动物。仓颉问他们说:“你们怎么知道的?”一个人回答说:“这条路上有老虎的脚印。所以我认为这条路上有老虎。”这时仓颉心想:每个动物都有自己的特点,为什么不能利用这些特点创造一种符号呢!于是仓颉就开始创造符号,这些特殊的符号就是原始的汉字了。后来在漫长的历史过程中,人们不断改进、发展汉字,陆续出现了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书这些不同的字体。到现在,汉字已经有了至少5000年的历史了呢!
汉字是祖先留下来的宝贵财富,我们要保护汉字,好好学习汉字,练习写好汉字,将汉字文明向全世界传播!