“诚信”是个直率、坦诚的小伙子,却也因为直率、坦诚而经常得罪身边的小伙伴,所以他总是形只影单,独来独往。一个月黑风高的夜晚,同伴们合伙将他骗到河边,推到水里。他拼命地游呀游,终于游到了一个荒无人烟的海岛上。可怜的“诚信”孤孤单单躺在冰冷的沙滩上,海风无情地肆虐着他,海浪用力地拍打着他,他是那么孤独无助、惊慌失措,期盼着有船经过,救他一命。
天边渐渐露出了鱼肚白,从远处隐隐约约传来一阵阵甜美动听的歌声。“诚信”连忙揉揉酸涩的双眼,踉踉跄跄地站起来,踮着脚向远处望去。慢慢地,船越来越近,他看清楚了:美貌正坐着小船慢悠悠地开过来,“诚信”好像看到了救命稻草,大声呼喊:“美貌,美貌,我是诚信,看到你真是太好了,我现在又冷又饿,你可以带我回家吗?”“美貌”听了,不禁咯咯地笑起来,嗲声嗲气地回答:“不行不行,有了你,我就不漂亮了,许多粉丝就会离我而去,我就不快乐了。所以,对不起,我无能为力。”“美貌”挥动着纤细的双手,与“诚信”擦肩而过。
一会儿,“权力”驾着小船来了,“诚信”追上前,急切地问:“权力,您好!我是诚信,我可以坐你的船回家吗?”“权力”一听,连忙把船划得远远的,转回头,怒气冲冲地说:“那可不行,我现在的地位来之不易,把你带回家,我的地位可就岌岌可危了。不行!不行!”“权力”把头摇得像拨浪鼓:“你还是在这里安家落户吧。”“诚信”失望地看着“权力”远去的背影,心里充满疑惑和彷徨:难道我错了吗?未来的我是否该继续自己的坦率与真诚?
迷迷糊糊中,一阵响亮高昂的汽笛声穿透层层云雾传至“诚信”耳中,是“金钱”,他驾驶着豪华游轮在海上享受日光浴。“诚信”又惊又喜:“兄弟,我能否搭你的船一程?”“你是谁?要到哪里去?”“诚信”怕说明了身份,又没人理他,但“诚信”就是诚信,他不想欺骗对方,忐忑不安道:“我,我是诚信”“什么?你是诚信啊,这不是存心为难我吗?如今社会,金钱多难赚,我们都是用不正当的买卖赚来的,怎么能要你?”说完,“金钱”轻蔑地瞟了“诚信”一眼,扬长而去。
“诚信”彻底绝望了,他耷拉着脑袋,坐在沙滩上一动不动,对自己的未来茫然不知所措。突然,一个慈祥亲切的声音从远处传来:“孩子,上船吧!”是一位白发苍苍的老者在船上掌着舵:“孩子,我是时间老人。别灰心!时间能证明诚信有多么重要!”
在回去的路上,时间老人指着经不起风雨搏击而翻船落水的“美貌”、“权力”、“金钱”,语重心长地说:“诚信啊!没有了你,美貌不再完美,权力太过虚假,金钱只能获取短暂的欢愉。只有你,孩子!不论对人对己,总是公平公正,绝不袒护,绝不投机取巧。诚信才是可贵的,诚信才是无价的,诚信才是永恒的!”