一个钱包的启示(五年级作文)
人生是一条神奇的小路,每个人都在这条小路上前行。我们在这条小路上经历风雨,也在这条小路上感悟人生。
记得那一天,我走在放学回家的路上。我边走边唱起了歌。走着走着,我看到一个黑色的钱包被抛弃在路上。我赶紧把它捡了起来,我吹了吹钱包上的灰尘,心想:这一定是有人走的太急,钱包掉在地上了,他一定很着急。我跑向附近的公安局,在公安局门口,我刚要踏进去,腿又缩回来了。我心里的小恶魔苏醒了:“别交!说不定里边有很多钱,可以买好多东西呢。”小恶魔邪恶的笑了笑。我的手不由自主的把它打开了。只见里面有一张张百元大钞票,我点了一下,一共一千三百元。我的心动摇了,如果把它占为己有,就能买好多东西。我心中的小天使也醒了,它说:“不能拿别人的东西,诚实比金钱重要多了,如果你失去诚实,那金钱也没用了。”恶魔狠狠地说:“哼!诚实有什么用?能当饭吃吗?钱才是最有用的!”天使和恶魔你一句我一句。我到底交还是不交?我思绪百千,好烦啊!人在做天在看,我可不能违背我的良心啊!我经过一番思量,大步流星地走进了公安局,对警察叔叔说:“警察叔叔,我捡到了一个钱包,请你们尽快找到失主,不然他一定不好受。”
我走出公安局,身上的烦恼都烟消云散了。诚实,何尝不是一个比金钱更难获得的东西?