游圆明新园有感(五年级作文)
从前在世界的东方,有个奇迹,这个奇迹叫做圆明园。题记
“金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁;象征着热闹街市的买卖街,象征着田园风光的山乡村野。”多么壮观的靓丽风景!而这幅画面,早已不再是现实,却成了断壁残垣。昔日辉煌的圆明园去哪儿了?它早已被英法联军烧得支离破碎
今日,东阳横店的圆明新园欲火重生,再现了它当初的辉煌!被摧毁的东方瑰宝又回来了!
刚踏入圆明新园,便被它无限的魅力所吸引。古色古香的建筑,金碧辉煌的铜器,闪闪发光的石桥,潺潺的流水,都令我眼花缭乱。
其中最令人赏心悦目的是音乐喷泉。观众席上挤满了人,几乎没有一个空位置。过了不久,只听一阵优美的歌声传入耳际,那歌声惊天动地,气壮山河!紧接着,眼前的喷泉也随着音乐的步伐,跳起了妸娜多姿的舞蹈。只见喷泉一气冲天,直冲云霄,停留了一会儿,又纷纷滑落。顿时水花四溅,一颗颗晶莹剔透的宝石,像调皮的孩子似的,一会儿跳到这儿,一会儿跳到那儿。阵阵清爽,在炙热的太阳下散射出来,让观众们陶醉其中,乐不思蜀。
可再怎么美丽动人的景色,假的终究是假的。真正的圆明园早已不存在了,看着这逼真的建筑,我又不禁黯然神伤,回想起了当初圆明园被毁的一幕“1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的,统统掠走。又用一把大火将圆明园烧毁,大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京城!”
“一炬烈火毁名园,千古江山留痕迹”。10月6日,是中国人民受尽耻辱的日子,也是中国所经历的一段挥之不去的屈辱历史!这都怪那可恶的英法联军,我对他们恨之入骨,可恨又有什么用呢?恨能扭转历史吗?当然不能。其实圆明园被毁,更应该怪当时的中国太落后,清朝官员腐败无能,才让英法联军有机可乘。
所谓“少年强则国强,少年兴则国兴”。作为新世纪国家栋梁的我们,应该努力学习,报效祖国。要知道“落后就要挨打!”所以,我们不要再执迷不悟了,如周恩来所言:“为中华之崛起而读书!”勿忘国耻,振兴中华!不再让那段屈辱的历史重演!醒醒吧,汇聚起我们磅礴的力量,共同书写中华民族最灿烂的篇章!