二十年后回故乡
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”无意间听闻了王安石的千古佳句,我的思乡之情油然而生。一别故乡二十年,是该回家好好看看了。我一路上都在回忆着家乡的风音水貌在连绵不断的群山中,坐落着木板拼搭成的木房子,旁边还围了一圈简单的土垛子,而那领着小鸡吃食的母鸡,家门口打着哈欠的看家犬,田野中拉犁的牛,在夕阳的映照下,都变成了一块块玲珑剔透的红色玛瑙。山下的小溪,哦,不对,那应该是一条带着点杂色的丝带,绕着群山一圈又一圈......我正想着,却不知不觉来到了我魂牵梦绕的家乡。
走进村庄,我却被美丽的景色给陶醉了:一座座木房子盖成了一栋栋别墅;路边原先吹得七零八落的小花小草也更有精神了,看!那朵花儿还在冲着我笑呢!在我看来,这些比牡丹芍药好看了不知道多少倍;还有那一条“杂色丝带”,也变得清澈见底了。它还学了门弹琴的手艺,曲调有的低沉委婉,有的缠绵细密,有的高昂激奋......故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木,都越来越美好了!
夕阳西下,我在村子里转悠了大半圈,终于找到了许久未见的亲人奶奶。奶奶的腿脚不方便,撑着拐杖一步三摇地走在路上,突然打了个趔趄,我的心也随之一紧,泪水在眼眶里打转转,赶紧跑上前去扶住奶奶,眼泪也像决堤的河水一般涌了出来。
“常回家看看,回家看看......”不知从何处传来了几十年前风靡全国的歌曲,我的心一动:是该常回家看看。