写外婆的五年级优秀作文
光阴似箭,日月如梭。转眼,当年那个含着奶瓶穿着开裆裤躺在妈妈怀里的小女孩已变成了现在懂事的我了。随着时间的流逝,小时候的生活记忆逐渐淡忘了,可是有些事无论岁月的波涛怎么冲刷,都无法使我忘怀。这就要从我的外婆说起。
我的外婆是一个年近60的人了,个子不高,头发花白,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹。那双温和的眼睛总是闪烁着慈祥的光芒,她瘦小的背影总是出现在我脑海。
记得那是一个炎热的下午,我刚放学,拿着外婆给的1元钱心里还有些忌恨,因为别的小朋友家长不是给10元就是给5元,全班只有我一个人只有1元。我怀着怨恨的心走出校门,边走嘴里边嘟嚷着外婆怎么还没来接我。这时我突然看见一个老婆婆在捡垃圾堆里的垃圾,走近一看这不正是我的外婆吗!外婆似乎看见了我,停下了她那长满皱纹的手,对我说:“孙女,今天外婆没捡到什么,只捡到几个瓶子换了五角钱,来给你。”她那干裂、粗糙得像松树皮一样的手握着皱皱巴巴的五角钱,脸上鼻子上直冒汗,这时我再也按捺不住了,泪水夺眶而出。外婆到了这个年纪本应享受天伦之乐的,为什么还要成天捡垃圾换钱给我买零食吃。此时,我的心里好像有万根钢针在扎。
晚上外婆还上山去种菜、卖菜。回来时,外婆又惊又喜的对我说今天她卖菜卖了20元,便高高兴兴的把这20元存进了一个箱子里,当时我只是以为这是外婆养老的钱。然而,四年过去了,一天外婆拿着一个我好象见过的箱子准备去银行,妈妈泪流满面地对外婆说:“妈,这些年您省吃俭用好不容易存够了1万元,您应该拿来养老呀!您怎么能拿来给陈可读大学呢,陈可还小,以后再考虑吧,再说了,这些事怎么能让您来操心呢。”我明白了,我终于明白了,原来外婆是为,了存钱给我读书呀!我的泪水夺眶而出。
现在,我明白了,其实,外婆的爱是博大和深沉的。