考试时,我总是有点儿小吃亏。这是为什么呢?因为我的名字笔画多,当别人三下五除二写完姓名,开始刷刷地答题时,我还在一笔一画地写名字。
我姓陆,名瀚仪。浩瀚的瀚,仪表的仪。姓氏是没法儿选的,可是后面两个字的选择无穷无尽,为什么非要选“瀚仪”这两个字呢?多难写呀!“为什么选这两个字”这个疑问时常萦绕在我脑中。于是,我按捺不住好奇之心,向妈妈询问了自己名字的由来。
“瀚”嘛,是想让我像大海一样浩瀚无垠,心胸宽广、知识渊博;而“仪”呢,是指仪态万方,并且有礼有节。其实在取“瀚仪”之前,爷爷还帮我想过“平沙”和“岳”两个名。“平沙”取自中国著名的古琴曲《平沙落雁》,有“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣”之意。
“岳”呢,中国有著名的五岳,而“陆”在作为大写数字时谐音“六”,爷爷希望我以后能取得很高的成就,成为国家的栋梁第六岳。然而这两个听起来很有艺术感的名字却被爸爸妈妈一票否决,他俩觉得“瀚仪”作为女孩的名字更合适。
可是事与愿违,初次读起来,很多人还是把“瀚仪”当成了男孩的名字。更有甚者,读时声调一扬,成了“鹿晗仪”!“鹿晗”?这不是男影星的名字吗?太尴尬了!