我叫唐昕然,是妈妈给我取的名字。“唐”是爸爸的姓,“昕”是指初升的太阳,因为我是早晨七点零八分出生的;“然”在古文中是“的样子”的意思。我猜,妈妈给我取这个名字是希望我像初升的太阳一样朝气蓬勃,充满无限生机和活力吧。
我非常喜欢我的名字,因为这个名字读起来给人一种文静、秀气的感觉。而且,跟我名字重复的人不多,我特意上网查过,全苏州600多万人口只有三个叫唐昕然的。我们班上姓唐的也不多,只有两个人,还有一个女孩叫唐雨彤。我俩的名字除了姓,其它都不一样,可让我摸不着头脑的是,课代表发本子的时候经常会发错,有一次,我已经领到一本本子了,可是课代表又给我发了一本,我拿起来一看,是唐雨彤的。我想课代表可能只瞄一个“唐”字就理所当然地认为是我的吧。
我有很多小名,比如然然,昕然,小宝爸爸和亲戚们喜欢叫我然然,老师喜欢叫我昕然。但在妈妈心中,我的名字是多变的,当她对我表达爱的时候,她会温柔地叫我“小宝”,比如叫我吃饭,她会喊“唐小宝,吃饭了。”当她生我气的时候,会提高嗓门大喊:“唐昕然,你给我过来。”所以,只要听到她嘴里大声蹦出“唐昕然”三个字,我就知道情况不妙。每天早上妈妈喊我起床都有个三部曲第一遍她会温柔地喊:“小宝,起床了。”第二遍会大声地喊:”小宝,起床了没有啊?“第三遍她就会拎着锅铲冲到我房间,大吼:“唐昕然,你快点给我起来!”这个时候半梦半醒的我脑子瞬间清醒,条件反射似的坐起来,以最快的速度穿衣、洗漱、吃饭。
怎么样?我的名字够甜蜜吧。你喜欢我的名字吗?