它的外皮是红色的,皮上还有一点一点的白色小点点,头上还戴着一顶绿色的小帽子。和那些苹果,石榴比较,就数草莓小。一般草莓的长度在4厘米左右。一切开草莓你就会看见有淡红色,乳白色的果肉。一口咬下去,你就会尝到柔软和酸酸甜甜的味道。
目前世界上大多数国家都有草莓栽培。美国草莓栽培面积2.3万公顷,产量56.7万吨,约占世界总产量的`28%,平均产量24.6吨/公顷。日本栽培面积1.1万hm2,产量21.8万吨,占世界总产量的11%,平均产量19.3吨/公顷。欧洲是主要草莓产地,约占世界产量的50%,波兰、意大利、西班牙、荷兰、比利时、俄罗斯,罗马尼亚和英国栽培面积较大,产量一般为9.5-18.3吨/公顷。
我国是世界上草莓野生资源最丰富的国家,很早就开始利用野生草莓,并一直沿袭至今。我国的大果草莓栽培始于1915年,但过去未受到重视,发展缓慢。20世纪80年代以来草莓生产有了迅速的发展。中国目前草莓生产面积约7万hm2,面积居世界第一位,其中主要产地分布在辽宁、河北、山东、江苏、上海、浙江等东部沿海地区,近几年四川、安徽、新疆、北京等地区发展也很快。重点草莓产区有辽宁丹东、河北保定、山东烟台、上海郊区、四川双流、江苏连云港等草莓适合种植在阳光充足,疏水性好的土壤里。土壤深度大约在8-10英寸。
大棵型的草莓,行距要在12英寸,株距约在18英寸为好。要及时摘除植株的藤蔓,以利于草莓的结果。草莓的产量有周期性,所以最好在种植的头几年培植一些新植株。
如果不喜欢管理草莓,就可以每隔18-24英寸种一棵草莓,这样草莓就可以随处蔓生。当然会显得有些零乱,草莓也不大。如果想避免这种情况,可以适当摘除一些藤蔓。
在秋天,要在植株上铺上一层土,防止霜冻。等土壤上冻后,可以再在植株上铺3-4英寸厚的干草。到第二年的春天,当有新叶子长出后,再移去干草。等天气转暖,并稳定后,在移去植株表层的覆盖土壤。但要在行间留一些干草,以防止野草的生长和保持土壤的水份。