我的奶奶五年级优秀作文
奶奶,在我心中曾经就是一个称呼,就是一个人。
自我记事起,奶奶一直和叔叔一家人在一起生活。很少到我们家来,很少过问或关注我们兄妹三人,所以幼时的脑海里关于祖辈的记忆,有姥姥,和姥姥钻一个被窝,被窝里有听不完的儿歌和故事;小时候穿的棉衣都是姥姥给做的,还有她戴副老花眼镜盘着腿纺花的镜头。要么就是我老奶,我们是吃着老奶做的饭长大的,还有老奶架着那副木制双拐深一脚浅一脚行走,哒哒的轻响响彻小院儿的时光。
上世纪六、七十年代的农村,还遗留着分养老人的乡俗,老奶极力要求同我们家共同生活,奶奶自然就去了叔叔家。说是分养老人,其实也是分家,之前我们家、叔叔家,还有爸爸的大伯一家,是一个近二十口人的大家庭。
奶奶的能干是出了名的。那时尚年轻的奶奶同我父亲那辈人一起去生产队劳动挣公分,扛锄头,抡铁掀,割麦子,种豆子,干起活来风风火火,劲头十足,一样不落后于年轻人。家里呢,做饭,洗衣服,洒扫庭院,喂牲畜。农闲时节纺花织布,编辫子、缝草帽,盛夏时节晒豆酱,冬天纳鞋底、做鞋子……一年到头儿,从不见奶奶闲着,也不见奶奶东家长西家短与乡邻扯闲话。奶奶出门有两种情况,一是逢年过节去金洼姥姥娘家,多数都是我们两家人约好了时间同行;另外就是借东西,奶奶目的十分明确,借完随即走人,去地里或回家忙活去了。七十多岁时,还可以蒸八口人的卤面,烙八口人的饼;八十多岁后,即便行动不便常年躺在床上,手里也不闲着,缝缝补补,够得着的东西拆了再做,做了又拆。
奶奶的强势也是出了名的。分家时老奶强烈要求同我们家一起生活,很大程度上是怯了奶奶的强势,共同相处了二十多年,忍让、包容也委屈了二十多年。数次听父亲谈起,小时候他带叔叔偷偷去河里游泳,被奶奶发现后罚他们弟俩跪煤渣坑儿,仅此一次,哥俩儿大长记性。也因老人家的强势和不服老,奶奶仅有的两个儿媳妇关系出得都不怎么融洽。就是当年年幼的堂哥、堂妹若是犯了错,奶奶收拾起他们也毫不含糊。奶奶不仅在自己家如此,回娘家也不逊色,奶奶兄妹五个,就她一个女儿,自幼是姥姥娘和姥姥爷的掌中宝,四个舅爷自然而然地也让着、疼着奶奶。另一个原因归结于她的能干,家里、地里样样拿得起放得下吧。
自记事起,印象中我同奶奶的亲密交集有两次。一次是一个冬日的午后,奶奶给我刮虱子,那天我刚洗过头披散着,在生产队磨房前的台阶上,我在下边奶奶在上边,迎着太阳。另一次就是有一年我生日,那时家境不好,也忘了那天吃的啥了。午饭过后,奶奶悄悄给我送来了两个生鸡蛋,老奶给我煮了煮,还记得煮熟后拿黑黑的铁笊篱往外捞时,我眼巴巴地瞅着那两个白生生的水煮蛋,那也是我童年中唯一的吃生日蛋。
因为交集少,因为奶奶的强势,只知道要喊她奶奶,只知道她是爸爸的娘,应该尊敬和孝敬。幼时也习惯了没有温情的奶奶这一称呼,也习惯了她整年在叔叔家忙个不停,也习惯了她照顾堂哥、堂妹,疼爱他们。很少去思考,也不过问,也就没有抱怨。