辣椒五年级作文
我家阳台有10盆辣椒,盆子大小不一,棵棵长势喜人。一开始,我还发愁:这些小苗苗,这点土壤能结出辣椒吗?加上我从小就怕辣,所以对这些苗苗,我是一点也不感兴趣。倒是妈妈每天张罗着浇水、松土。还笑称这是她的“开心农场”现实版,我这个旁观者还暗自好笑呢!
或许是小苗苗渐渐长大,或许是近墨者黑[爸妈建议改为“爱屋及乌”或“日久生情”更贴切],慢慢地我倒是喜欢上它们,一天不到阳台上去瞅瞅、摸摸、浇浇水,总是心里不踏实,好像它们就是我们家里的一员。
这是春天的某一天,妈妈心血来潮,兴致勃勃地从种子公司买来种子,我随妈妈在楼下育苗,然后移植到阳台上的。我们的辣椒有2个品种。一种是紫苗苗6盆,妈妈告诉我这是彩椒;一种是绿苗苗4盆,妈妈说是朝天椒。绿苗苗长的飞快,一天一个样,好像要与我比高似的,不久就长到80多厘米。一层一层地发叉,再发叉,真是节外生枝,犹如千手观音样夸张。而紫苗苗不紧不慢地生长着,倒像武大郎的身材,强强壮壮,矮矮墩墩。它的叶子由深紫、淡紫变成浅紫绿。虽然它们矮小,但是一点不比朝天椒柔弱。记得我们在一个周未出去玩了几天,回来阳台上的花和辣椒都奄奄一息了,我们想这下玩了。谁知妈妈把它们搬到阳台下阴凉处,浇透水,不到半日,又恢复了生机勃勃,我和妈妈又惊又喜。
春未夏初的时候,我们发现青苗苗开始有花蕾了。第三天,花蕾开出第一朵花骨朵,白色的小花有6个小花瓣,中间还有小小的淡黄色花蕊。我默默地观看着,心里居然弥漫起了无尽的幻想,仿佛我面前的椒树被丰收的辣椒压得直不起腰!
果然刚放暑假,辣椒树们陆陆续续的开始大片大片开花结果了,小辣椒爬满棵棵小树的枝头。有一天,舅舅送鱼来,阳台上郁郁葱葱的辣椒吸引了舅舅,到阳台上一看便说:“品种好,正宗的朝天椒,明年可要给我留点种子哈,强强,彩椒我也要!”我愉快地点点头。这时在厨房做饭的妈妈喊:“强强,快点帮我摘点辣椒!”我乐开了怀,在这棵摘几个,在那棵摘几个,看看这么可爱的小东西,我真有点舍不得下手。妈妈说这是去腥味,果然在吃鱼时特鲜。吃饭时妈妈说:“我的手艺是不赖,不过最主要的是我们辣椒的功,你看我们不用塑料大棚,不用催长素,不用驱虫剂,真正的无公害蔬菜,当然味美啦。”
秋天,你看那经夏日的炙烤,小青椒开始变成墨绿、乌红,最后成了大红。五颜六色的彩椒更炫目:红的、绿的、紫的、白的、黄的,漂亮极了。成熟的果实挂满了棵棵辣椒树,最多一棵我数数,竟然结了209个,这不是伟大的奇观吗?况且,树上的花蕾还在断断续续地开放,默默地挂果呢!
我见证了辣椒春的播种,夏的成长,秋的收获,我仿佛一下子长大了。看看火红的辣椒,渐渐泛黄的椒叶,我的心里充满惆怅。妈妈看出了我的心思:“只要勤劳,肯吃苦,多动手,这么多种子,明年不知还可以种多少呢?”
别看辣椒很渺小,很平凡,常被人忽视。但听妈妈说它的作用可大了,含有丰富的VC、蛋白质、钙、磷等元素,全身都是宝:它能健胃消食、预防感冒、常吃还能长寿,叶、根还可药用。民间人门通常把它挂在门前,来象征丰收、吉祥、小日子过的红红火火……
我爱小辣椒,不只是因为它的作用大、有讨人喜爱的外在美,而是因为它易于栽种,种在哪儿,长在哪儿,并且都能硕果累累,我惊叹它的适应环境、随遇而安的精神。