辣椒五年级作文
也许是由于土质和气候的缘故吧,我们家乡全州自古盛产辣椒。每年立秋后,大批辣椒涌向市场,辣椒的销路总是不用愁,价格也不错。这小家伙,模样儿可爱,细长的身材,宛如一位身段窈窕的艳装淑女,给人一种发热、发烫的感觉。如果你有兴趣把辣椒切开,你就会发现一股红水四溅,随即,几颗辣椒籽落在了地上。每只辣椒中约有数十颗,它们全聚结在一根根的辣筋上。辣椒的头顶上戴有一顶绿色的帽子,可是人们往往不太重视它,吃时总是要把这顶帽子摘掉。辣椒种类很多。比如说,朝天辣椒、大青椒、扣子辣椒、灯笼辣椒等,但要说辣椒之王,就要数米椒了。这种辣椒个不大,约摸二三厘米长,小巧玲珑,头尖如笔嘴,而且一律硬挺挺,直指天空,一直到老熟,也毫不疲软。它肉厚味辣,满足了全州人对辣味的强烈要求。
全州的辣椒是远近闻名的。这东西虽辣得让人钻心地痛,但是吃了还想吃。全州人一日三餐都离不开它的。每逢热情的全州人留客时,总是谦虚地说:“没好菜,辣椒总有得吃。”辣椒是全州人的命根子,见了辣椒不要命。若把蒜、生姜、辣椒一起腌进坛子里或细细剁成辣椒酱,过几天拿出来吃,更是爽口。全州红油米粉的红油就是用辣椒加工而成的。在全州,如果哪家饭店少了辣味,那这家饭店就会“门前冷落车马稀了。”
辣椒不仅吃起来上口,它还有很高的药用价值呢!许多医书上都记载,辣椒有散寒、健脾、开胃、祛风的功效。同时,辣椒内还含有丰富的营养,有大量的维生素C、蛋白质和胡萝卜素等。
传说,乾隆下江南时,来到全州,因日夜兼程受了风寒,浑身不舒服,经再三医治仍未见效。一天,御医为寻找良方苦思冥想,独自低头散步,恰巧碰上了一位种辣椒的老农。老农告诉他不妨用民间土方试试,可用三只辣椒、一块生姜、一头独蒜,熬汁,连服三天便见效。此方果真神效。三天之后,乾隆风寒痊愈,并且精神抖擞。他龙颜大悦,大夸全州是个好地方,说这辣椒更是宝中之宝。就这样,全州以辣椒闻名于世了。
请看,这火火的辣椒,它不正代表了我们全州人民火火的感情吗?心直口快,活泼大方,通称“辣妹子”,说话直来直去,不转弯抹角,称之为“辣椒嘴”。这一弯弯的“红月亮”,映衬的不就是全州人民那一张张朴实的脸、一颗颗火热的心吗?