动物的启示五年级作文
我养了一只小仓鼠,名字叫浩浩,是3月13日的时候买来的。
后来我从外婆家抱来了一只可爱的小猫咪,就喜欢小猫咪了,不喜欢浩浩了。偶尔才去看一次,给浩浩喂点吃的,浩浩的小房子,我也不再洗了,臭得不可开交,浩浩全身脏得不得了。爸爸常常闻到臭臭的味道,就把小房子洗了;妈妈看见浩浩一点吃的也没有了,就给点它吃吃。浩浩这才没有被臭死、饿死,勉强活了下来。
可是不久,爸爸要连上好几天班不回家,小仓鼠就没人照顾,又臭又脏又饿。终于,在7月21日的晚上,浩浩逃出了肮脏的笼子,离家出走了。
第二天,爸爸回家了,他看了一下笼子,对我说:“浩浩不见了!”我一听,吓了一大跳,赶紧让爸爸在车库里找找,我则在外面找。
突然,我在小区翘翘板的旁边,发现了一个白色的东西,周围布满了许多黑乎乎的蚂蚁。我蹲了下来,仔细一看,上面有几根白色的胡须和粉红色的小鼻子,原来是浩浩的头!估计是浩浩离家出走后,被野猫给抓住了,野猫把浩浩的身子吃了,只留下了浩浩的首级。浩浩去世了。
过了几天,由于我没照顾好,小猫咪也跑掉了。
通过这两次养小动物,我明白了,也懂得了养小动物不能够喜新厌旧,当有了新的小宠物的时候,不能对原来的小不宠物不管了,只喜欢新的小宠物,不给原来的小宠物清理和吃喝,使它们臭死、饿死——应该对原来的和新来小宠物同样呵护,喜欢它们。还有,对于只有一只小宠物的也要每天照顾,不能养久了,就不喜欢它了。