千百年来,竹子一直被人们称赞,与梅花、松树齐名为“岁寒三友”。我家的门前也有一片绿意葱茏的竹子。
这片竹子是美丽的。它们都撑着一片片小绿伞,为小草遮阴。它们有的弯着身子,乐呵呵地望着远方,有的挺直腰杆,守护者自己的家园,有的则是刚长成竹子,像一个个刚出生的婴儿。它们四季常绿,那种绿,并不同于普通的绿,而是一种清新、自然的绿,有时令人眼前一亮,有时令人浩气长舒,有时令人心旷神怡。
这片竹子是坚强、结实的。竹子挺拔刚正,不怕一切风雪,就算大雪纷纷,狂风怒号,它也坚强地屹立于土地之中,岿然不动。竹子的根更是令人深深折服,它的根长在深深的土壤里,才使土层不至于流失。竹子是无私的。它无私地将养分供予小竹笋,它对人类一无所求,却奉献给人类许多有用的东西,竹皮可以用来编织生活用品和工艺品;竹叶可以用来吹口哨或泡茶喝,清热解毒;竹笋又可以成为人们餐桌上的一道美味佳肴。
竹子与人类有着密不可分的关系,竹子为人类奉献.
糖葫芦状物糖葫芦是我最爱吃的民间美食。虽然它价格便宜,但是味道却十分鲜美。
每次放学,看到校门口有卖冰糖葫芦的老爷爷,我总是“口水直下三千尺,掏掏口袋没有钱啊”。冰糖葫芦看相很美。一个个山楂就像穿在一起的红灯笼,又像一个个小孩子的红脸蛋,被晶莹透亮的糖浆包住。有时,我拿着竹签,呆呆的看着,却不忍心咬上一口??
冰糖葫芦的制作方法很简单,听我一亲戚说:小先将山楂籽弄出来,大约六七个就可以穿成一串了。准备好了山楂,接下来就是熬糖了。先将若干千克糖放入锅中再加上许量的水,将山楂放入锅中一齐融化。结合,将近五分钟,把糖葫芦用一根干净的竹签串起来,一根美味的冰糖葫芦就制作成功了!
吃冰糖葫芦时,十分有趣。我先吃一边的,浓浓的甜味儿溢满了口腔,然后再咬一口,山楂含在嘴里,酸酸的,我细细品味着这山楂与糖浆的味道。因为,这个味道和人的生活似的,酸酸甜甜。再吃一口,我的每个神经,都仿佛融化了,陶醉了。那滋味儿,简直使人心旷神怡!
品尝民间美食,冰糖葫芦——乐在其中。