一天,我在灯下读着一本叫做《荒野求生》的书。书还没有读完,我就感觉眼前一黑,好像进入了穿梭机。
等我艰难地睁开眼睛,发现自己正站在沙滩上。我环顾四周,只有茫茫大海和茂盛的树木。就在这时,树林里传来说话声“你往这边看!”我寻声望去,果然看见了一个人。“我是一个探险者,我已经在这里生活四天了。再过几天,我的船就来接我了。”那个人说。我走过去,跟他聊了起来。最后,那个人同意和我一起在岛上生活,并送我回去。
这天晚上,我躺在探险者为我准备的帐篷里忐忑不安,心想:我到底能不能回到以前的住处?能不能见到爸爸妈妈?慢慢地,我睡着了。
第二天早上,我想喝水,却发现水壶已经空空如也。我刚想去找探险者要水喝,却听见探险者的惊喊声:“完了,没有淡水了!”我听后吃了一惊,急忙出去察看。只见水桶里连一滴水也没有。我想:这下完了,我们还要在岛上呆好几天,没有水,这可怎么办?我和探险者打算去其它地方寻找淡水。可是我们找了一圈也没找到淡水,由于不停地走路,不停地流汗,身体中的水份在快速流失。我和探险者坐在沙滩上望着大海,真有一种过去喝的冲动,但我和他都知道,海水是不能喝的。看着海水被太阳蒸发,我也有一种被蒸发的感觉,情不自禁地说出“蒸发”二字。身边的探险者听到这两个字,先是愣了一下,然后兴奋地对我说:“我们有救了,你快来帮帮我!”我虽不明白探险者的意思,但还是和他一起动起手来。我们先在沙地上挖了一个大坑,在坑里铺上棕榈叶,以免漏水。接着,我们把一壶海水倒进了坑里,把空壶也放在有海水的坑里。然后探险者拿出了一个小塑料袋,把它盖在坑上,用石头压住塑料袋的四周。最后我把一块石子放在壶嘴上方的塑料袋上。看着这个沙坑,我有点怀疑它到底能不能造出淡水来?可当我拿走塑料袋时,我发现壶里居然有水,我把嘴唇试探性地放在壶口尝了一下,发现这果然是淡水。正当我吃惊不已时,探险者说:“沙坑里的海水慢慢被蒸发,而蒸发时盐分留在了沙土中,它们蒸发时的水蒸气到坑顶时,被塑料袋遮住,因为石子把中间的塑料袋往下压,所以水蒸气都往中间聚。聚少成多,水蒸气就变成水珠落在了壶里。”过了几天,探险者和我都坐上了来接我们的船往回返。
“快起床,快起床!”妈妈的喊声传来,原来这只是一场梦。