乐乐是个聪明的小男孩儿,对一切新鲜的事物都感兴趣。一天,乐乐来到了地大物博的图书馆,看了一本《格列弗游记》的书,乐乐他异想天开,想着能像主人公一样,于是他偷偷登上了一艘向大海深处探险的船。
大船在岛上行驶了三天三夜,海面一直风平浪静,这天,乐乐像往常一样,躲在仓库吃着里面的食物,因为乐乐是个小吃货,没过多长时间,食物就被吃光了。可是,噩梦还是来了,海上出现了龙卷风,吹的船直转圈,船上的物品被吹的东倒西歪,船被海浪打的稀巴烂。海上全都是大船掉落下来的木块,乐乐非常聪明,一下抱紧了木块,也只有乐乐没有被海水淹没。乐乐东张西望,发现了一个小盒子,乐乐一把抓了过来,想着应该有用。
乐乐在海上漂呀漂,终于,漂到了一个无人岛上,这个小岛上树木茂盛,古木参天,乐乐一看,竟没有一个他认识的植物。乐乐拨开了遮挡他视线的叶子,闻到了一股难闻的腐臭味,他顿时被眼前的景象给吓得心惊肉跳。
前面是一只巨大无比的鸟,在低头吃着小动物,乐乐赶紧捂住了自己的嘴巴,怕发出一点点声音,被大鸟给发现。正在他担心的时候,他却被面前的草给绊倒了。一头摔在了鸟蛋上,大鸟一看,发出了怒吼,灯笼似的眼睛死死地盯着乐乐。乐乐转身就跑,可是他在大鸟面前如同一只蚂蚁一般,大鸟走一步,相当于乐乐的五十步。
大鸟张开了血盆大口,叼起了乐乐,乐乐吓得惊慌失措,挣扎了好久。忽然,脑子里上闪过一个念头,他拿出了口袋里的小盒子,没想到是火柴,他点起了火柴,放进了大鸟的嘴巴里。大鸟因为着火,就张开了嘴,乐乐就趁机逃跑了。随之,大鸟就这样被活活烧死了。
由于之前的大火,引来了船只,乐乐终于离开了无人岛。这次历险让他印象深刻!