某天,我约上两个好朋友去上三台山,可今天的我们偏不走“寻常路”,有一段路,我们打算从竹子上往上爬。
另外两个朋友较瘦,更灵活,而我,胖,满身的肥肉,为了利用竹子爬上去,我们可费了大功夫,最后,她俩都上去了,我一个人在下面挣扎,被她俩用尽全身力气拉我才上去。
上面是另一片天地,与下面的柏油路,棵棵青松不同,上面的地面落满叶子和草,很高的草。抬头看,一棵棵参天大树屹立在旁边的土地上,枝条很多,叶子更是一片遮一片,阳光透过叶子稀稀疏疏的撒在地上的草上叶子上,别有一番诗情画意。一阵阵清风吹来,头顶树叶“沙沙”作响,也是分外动听。
和同伙继续往前走,越往深处的草越高,最高的竟到我脖子上,人从里面出来,踏着点点阳光,活像仙女下凡。
到里面,就没有阳光了,一改之前的明朗,暗沉沉的一片,明明是同一种树,刚在阳光下还高耸挺拔,现在倒是昏暗的一片了。
这看似美丽的森林其实暗藏“杀机”,有很多植物看似没有杀伤力,其实在它的表面却暗布“利器”——针,而这种植物却像极了生活的一种人,看上去他朴实无华,平平淡淡,但很有可能,正是他,暗地里给你“一刀”,正所谓“知人知面不伤心”。
但,森林中,也有光鲜亮丽还能给你品尝的植物。它像一颗颗红珠子攒在一起,品尝起来一口一个,入口虽是酸,细品却有甜味;但也有只可远观不可亵玩的彩色,比如斑点蘑菇。
森林里的蜘蛛也是出了名的艳丽“可人”,它们一个个挂在自己织的网上,悠然自得的在那儿等待猎物。而我们从那儿过就是惊心动魄了,要是不小心打扰了这个小家伙,它便会顺着这个网爬进“罪魁祸首”的身上,那感觉,不敢想象……
一路上,我们躲躲藏藏,也这摸那摸,在过去很久的时间后,站在旁边的朋友惊呼:“那儿有条小路!”我顺这她指的地方看去,石子路赫然出现在我面前,踏上石子路后,自豪和激动油然而升,那心中的骄傲更是久久不能消失。
那些森林中的草、树、植物、动物在我脑中总是循环出现,这次的探险更是让我受益匪浅。