个冬天的早晨,寒风呼啸,在一处公交车站,立着一个大大的牌子,上面写着五个格外显眼的大字——母子上车处。可在牌子下面的通道上,却站着四个衣冠楚楚的男人,他们每个人的脸上都没有任何表情。他们把一对母子挤到了旁边,根本不顾这对母子的感受。站在“母子上车处”的四个男人中,排在第一个的男人身穿一件大衣,两手插进兜里,面无表情。而第二个男人戴着一顶厚厚的大棉帽,把手缩进袖子里,眯起眼睛,装作没有看到牌子上的字。第三个男人个头较矮,打扮得像一个知识分子,鼻子上架着一副圆圆的眼镜,穿着一件崭新的羽绒服,脚上穿着漆黑发亮的皮鞋,一副若无其事的样子,丝毫不在乎那对母子的感受。排在最后的那个男人,穿了一件棉大衣,戴着口罩,毫不在意牌子上的字。被挤到旁边的母子用诧异的眼神看着他们,母子俩穿得都很单薄,似乎是从乡下来的。如果说“母子上车处”是社会为了关爱儿童和妇女而设立的,那这些看起来有着绅士风度的男人却来跟妇女儿童抢位置,为了能优先上车,宁愿充当文盲,他们影响了社会的文明和谐。
在生活中,这样的现象数不胜数:名胜古迹被乱涂乱画所损毁;“禁止停车”警示牌下的路,被堵得水泄不通;“垃圾回家”牌旁的垃圾桶,被垃圾围得臭气熏天。是人们看不懂指示牌上的提示语吗?不是,是因为有一群假文盲。
每一个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。其实只要人人都献出一份爱心,那么这个世界就可以变得和谐、友爱。