今夜,我独自坐在窗前,远眺这华灯初上的夜景。
大街上车水马龙,车灯与路灯所散发出来的光使周围亮如白昼,路灯投下的灯光被树叶击的支离破碎,仿佛有一把无形的剪刀把光剪成碎片。车灯有的红,有的黄,有的白,就像条条五颜六色的绸带,勾勒出曲折的线条,爱美的大地则把一条条绸带挂在身上,尽情的展现自己的独一无二的美。而那些小电车,则像丝绸上的小蚂蚁似的,倒显得有点美中不足了。
深蓝色的天幕上挂着一轮圆月,好似天空长了一只又大又圆的明亮的黄色眼睛,而周围的忽明忽暗的星星仿佛就是脸上的雀斑。那月亮里的阴暗部分,仔细一看,就像层层叠叠的宫殿,又像吴刚在卖力地砍着那棵永远也倒不了的桂树,又像嫦娥抱着玉兔在嬉戏。我想那月宫肯定很大吧?也很华丽吧?墙是玉砌的,地砖是银铺的,就连桌子也是翡翠做成的吧?只是,嫦娥在那清冷的月宫里,会不会孤独呢?
街上汽车的鸣笛声总也断不了,伴随着树叶的沙沙声,就像一首充满了噪音的难听的曲子。不时传出刺耳的刹车声,混着小摊贩的叫卖声,三轮车不时颠簸一下,仿佛有车撞在了一起。夜渐渐深了,风的呼啸声,喇叭里稀稀拉拉的叫卖声,虽然并不悦耳,但是却显得那么和谐自然。树叶被风吹得哗哗作响,顽皮的孩童在奔跑玩耍,也不失为一种乐趣。
这真是一个让人难以忘怀的夜晚。