那一刻我长大了的作文
人总是在成长,可我总是觉得我是家里的小宝宝。假期里发生的不起眼的小事,让我觉得自己真的长大了。
那一天,也许是躺烦了,我终于“正式起床”了,看见妈妈正在擦地,我说:“都放假了,干嘛这么忙啊?”妈妈说:“太乱了,看着多烦啊,收拾利索,心情好。”我下床一看,全都是我弄乱的,地板上有我掉的饼干碎;茶几上都是我的书,横七竖八摞着;沙发上躺着我随手脱下的衣服和臭袜子;桌子上摊着我和弟弟下棋的残局。
我感到了一丝丝的愧疚,自己睡到了吃午饭才醒,还让疲惫的妈妈忙里忙外。“妈妈,您先放下吧,一会儿我来收拾吧!您歇歇会儿,多做事,人精神。”妈妈却说:“行啦,学生才是最累的呢,好不容易放假,就应该休息玩乐哦!”
看着妈妈那满是疲倦却强展笑容的面孔,鼻子突然酸酸的,我连忙转过头去,说:“我去下洗手间。”我发现洗手池里全是水,原来是因为妈妈刚刚洗了头,我按下水塞,我的情绪随着随着旋涡慢慢下沉,水里飘着妈妈掉落的头发,竟然夹杂着几根白发。是真的吗?我像是被石头砸中了胸口一样,那么爱美的妈妈,也会老吗?我实在忍不住了,泪水像决堤的洪水一样涌了出来,这时妈妈朝这走了过来,我赶紧朝脸上拍水,用毛巾捂住了脸,然后小声说:“我回房间看书了!”
回到房间,我立刻给自己制定了做家务的计划表,包括擦地,刷马桶,清理猫毛。那一刻,我长大了。