北京故宫是世界上最大的宫殿,被誉为世界五大宫之首,是国家5A级旅游景区。故宫又称“紫禁城”,是明清两代的皇宫,占地72万平方米,建筑面积15万平方米。
故宫之美美在建筑。故宫主要建筑是太和殿、中和殿和保和殿,是汉族宫殿建筑之精华。太和殿俗称金銮殿,是用来举行各种典礼的场所。中和殿位于太和殿、保和殿之间。用途是皇帝去太和殿大典之前休息和接受执事官员的朝拜的地方。保和殿是明清传统宫殿建筑,属于故宫中的一座殿宇式建筑,是科举考试举行殿试的地方。故宫的建筑沿中轴线呈左右对称之势,飞檐走壁,金碧辉煌,气势磅礴。
故宫之美美在藏品。180余万套藏品,以明清宫廷文物类藏品、古建类藏品、图书类藏品为主。无论是明亮如镜、轻薄如纸、声音如磬的瓷器,还是挺拔如松、清亮如溪、浩瀚如海的书法,或是瑰丽如霞、质朴如水、粗犷如山的青铜器,都让人目眩神迷、叹为观止。商代前期兽面纹鼎、宋代汝窑三足樽、欧阳询的张翰帖……凝视着这些藏品,仿佛看到了由远而来历史的脚步,厚重而深远。
故宫之美美在典故。故宫的四个城角都有一个精巧玲珑的角楼,三重檐迭出,四面亮山,多角交错,形成九梁十八柱七十二条脊结构的奇丽建筑。这里面就有一个受蝈蝈笼子启发建设的典故。诸如此类,还有刘伯温请天神三十六金刚和七十二地煞保护皇城、马德春修补九龙壁等许多故事,为故宫赋予了独特的魅力。
春有百花秋有月,夏有树荫冬有雪,大美故宫,美在四季!