1月14日,我在首都北京,游著名的故宫。
出酒店大约3公里到天安门广场,看完庄严的升旗仪式后缓缓进入广阔的故宫。这一路,我东张西望,先看看那些仪仗队的军人们,再看看雄伟的大会堂,感觉自己像一只胖猴子一样,不一会就来到了故宫的大门口。
我不禁抬起头往上望去,哇,太庞大了!红红的大门相当的高,再朝上看就是蓝蓝的天。两侧的大门上镶着很多大大的半圆形的东西,看起来就很有气势。
大门很宽,像个半圆形的桥洞似的,人走进去,先仿佛来到一个大片的帘房再仿佛来到一个无底洞的大会堂,周围都是树林和石椅,头上就是天,在这里聚集一千或是一千八百人一起来参观,一定也不觉得拥挤。大门进去的右侧就是那些军人们住的地方,看起来真气派!
故宫里有许许多多的宫殿,有慈宁宫、乾清宫、坤宁宫等等,最令我难忘的就是乾清宫,朝里望去,金碧辉煌,远远看见正中央摆放着一把龙椅,两侧还有龙凤摆件,并且保存的完好无损,我的心里油然而生一种敬畏之情,故宫是一种中华文明的象征,不愧是世界遗产之一。
可令人最头疼的事情发生了:我的脚累了,但为了不露出一丝破绽,我就假装迈着最轻松的步伐,跟随着大部队慢慢的走出庞大的故宫。
这次北京之旅让我终生难忘,虽然路途遥远,十分难走,但我还是坚持了下来,真是应了那句付出就有回报。