伴着微风,踏着阳光,空气中一股甜甜的味道。雨后的树变得更绿,花更艳了。我们一行人来到了从前的紫禁城——故宫了。
天安门广场大达44万平方米,故宫面积达72平方米。望着这气势磅礴宫殿,不禁望而生畏。
走进故宫,地上的石头早已在风风雨雨中失去了他原有的光泽。现在已像一个沧桑的老人了。走过端门,午门,迎面是一坐富丽堂皇的宫殿,门旁画着很多彩画,这彩画中的黄色部分都是用黄金做好贴上去的,十分富贵,价值连城。
再向前走,发现有一只乌龟,一只鹤,这是为什么呢?摆个龙和凤还可以理解,但龟和鹤又不是什么真龙天子和千岁千千岁的太后,皇后的象征。后来,在导游口中,才知道龟是陆地最长寿的动物,而鹤则是天空中最长寿的动物,皇帝一般都是吃龟肉和鹤肉来企盼自己长命百岁的,真如大臣和老百姓所说的那样万岁万岁万万岁。
再走,有着一口铜缸,缸上有着一点点稀少的金子,我问导游,这是什么。哦,原来这大缸是和珅造的。本来皇帝是想让他做大金缸的,但和珅却在里面做成铜的,只是外面渡了一层金子而已。后来八国联军,敌国的士兵发现了这大金缸,但缸很重,搬不走,所以他们用剑挖,这一挖就露馅了,但他们丝毫不放过,依然把外面的金子刮走了。
出了故宫,远远地望着它,无法用词语来形容,这故宫已有几百余年的历史了,它是古代劳动人民的智慧的结晶。