写滋味的五年级作文700字
人生百味,一生中的五谷杂粮,每一样东西都有自己的韵味,而最让我费尽心思咀嚼的,便是写作文时的滋味。
“今天,我们以半命题形式写一篇作文。”老师进入教室后马上切入了正题。什么?不用写枯燥的单元作文了?哇塞!老师你没说错吧!教室里沸腾了。“嗯,这次的半命题作文为《____的滋味》,你们回去后好好想,要脱出常理,不要把思维固定在一个圈内呀!”
哎!要知道,我这一生最讨厌的一件事莫过于写作文了。这写作,不仅要绞尽脑汁想个好题目,还要费尽心机想个好开头、好结尾,这开头结尾还得试着“遥相呼应”,中间部分的叙事还不可以重蹈别人的“覆辙”,文章内中心还得深刻,主题还得新颖,用词要优美,造句得连贯……可以说,一篇好作文是大脑经过九九八十一难而创作的一样东西。一篇好的作文可以让自己的往事迅速在大脑里一闪而过,思路也可能堵在半路上,让脑子变得一塌糊涂。总之,我写的每一篇作文都是经过大脑的千万种纠结,千万种语言组织,再经过千百遍难以言状的感觉练就而成的。烧脑!“烧脑”这个词是我对作文最好的诠释,也是我心里最真实的滋味!
写作文还有一些规矩最是让人头疼,像是要表达自己的真情实感这一点,你想一想啊,表达自己的真情实感这种事在生活中倒也不算什么,可是一旦运用到作文上,哪敢写什么不好听的真话啊。全命题作文写多了,只会控制学生的思想,可谓敢“梦”不敢“言”啊!真情实感运用上去,只会是一篇偏题作文,要么是主题不健康的叛逆之言。
要知道,写一篇优秀作文是多么困难重重,“出口成章”这种事对我来说只是个想象而已。
有时候教材上太严肃化的作文题目已经把我们的思维缩到了一个小圆点内,那是点,不是圈!它已经为我们剪去了想象的翅膀,还妄想着我们大胆想象。
写作文,我对这个词还是有点不知所措,我不知道它在你们眼里是个什么角色,但在我眼里,实在没什么好滋味。