月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……
记得小的时候,经常抱着古诗书,死记硬背,就背到了这句“……月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船……”可那时小,不懂事,不知道这是什么意思。
可是逐渐长大,背的诗词也越来越多,我也忘记了许多小时候背过的古诗词。
我还记得上学的时候,再次背了这首诗,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船……”
我渐渐的明白了这其中的意思,因为老师说过,老师将这首诗的意思说了一遍,我记得很清楚。
可是,那只是字面意思,里面的深刻含义我还是不知道,老师只是因为让我们考试,教我们一些基础的知识,所以只说的字面意思,那些深刻含义以及作者的那种特殊的思想感情,他只是简单概括,说了几个相似的词,并没有详细的跟我们说。
但是后来,我好像知道了一点作者的那种复杂的思想感情,对,很复杂。是那种只能自己知道,却不能用语言来表达的那种,无法描述那种感情,并不是一种,两种,是多种思想感情联系在一起的,无法述说。