教育的五年级作文500字
刹那间的美丽,一瞬间的永恒
——题记
奶奶家的阳台是我最爱去的地方,那里有花有草,还有金鱼。可是阳台的角落里摆着一盆其貌不扬的绿色植物,很长时间,我都没见它开过什么花,结过什么果。临近中秋节,我忽然发现,绿色植物上长出了几个花苞,含苞待放。我急忙问爷爷:“那是什么花?”爷爷说:“那叫昙花,大概今晚就开,三年了,可能只开这么一次。“我能看看吗?”“当然可以。”爷爷笑着说,“也许你能从中得到什么教育呢!”
晚上七点,我就坐到了昙花面前,等着它开放。可是七点、八点,昙花还是闭得紧紧的,没有一点要开的意思。我有点不耐烦,站起来就想走,爷爷说:“再等等吧,昙花大约九点钟才开呢。”
于是,我又坐下来静静地等着,九点,我猛然听到了什么轻微的声响,赶紧抬头看,昙花的花筒颤抖起来,绿色的花瓣慢慢打开,白色的花朵就越开越开大了,花瓣如蝉翼般透明,淡淡的香气,在花蕊周围幽幽地飘着,这朵花洁白如雪,白得纯洁,白得透明,真不愧为“月下美人”。
大约两个小时后,昙花花冠闭合,垂下了头。三年,昙花的苦苦等待啊,换来的只是匆匆的绽放。
三年的苦苦等待中,昙花在干些什么?它只是在积累美丽。不只是昙花,人也是一样,每个人都有开花的季节,只不过在开放之前要努力地积累!