有一天下午,我在家里的阳台上看书,光亮的书面上忽然暗淡下来,我抬头看向天空,不远处浓烟滚滚。
怎么老天变脸的速度比高铁还快,我急忙把晾在外面的衣服收了进来,过了会儿,我发现天空一滴雨也没落下。真奇怪?这是怎么回事?我向房子周围眺望着,不远处的河堤上,有好些人在匆匆往一处跑。我赶快下楼,用闪电般的速度跑到河堤,这时河堤上已经站满人,我挤到前面向河对岸望去,不禁惊讶地张大了嘴,一座砖瓦的房子内竟闪烁着火光,那火势渐渐明朗,忽然一个火光冲天,浓烟向上翻滚奔腾,眼看周围的房子也快被卷进来了,情况非常危急。
“嘀嘟,嘀嘟,嘀嘟”这时身披“红色铠甲”,背扛“大炮筒”的消防车,一辆接着一辆冲了过去,排成了一条“火龙”。消防勇士从车上跳下,抱起“大炮筒”向着火的房子里喷吐着一道道水柱,水柱如同一条条“水龙”长躯直入,势要吞掉整个房子。不过一会儿在消防员的奋力扑灭下烟雾由浓变淡,由黑变灰,向上空飘散开来,火舌越来越小,直至熄灭。隔着一条河的我只觉得消防员的脸上身上像洒了烟灰,他们互相击掌以示胜利。他们是勇敢的,不管哪里有火情,不管所处环境多么凶险都义无返顾地去消灭它。
我要向消防战士们学习他们勇敢无畏的精神,庆幸的是这次没有人员伤亡,那处着火的砖瓦房是垃圾周转房,这场火是由一根烟头引起的。
如果扔烟头的人再扔之前想一想后果,也许就不会有这场火灾,如果我们每个人都注意文明做事,那我们的生活会更美好。