一次,新华书店来我们学校售书。我正毫无目的地四处转悠着,偶然间,余光扫到了一本名叫《木偶的森林》的书。木偶的森林会有怎样有趣的故事?我的脑中闪过这丝念头,便毫不犹豫地买下了这本书。回到教室,我迫不及待地翻到了书的扉页,上面写着整篇故事的大概内容:罗里是一棵跟一只黑色白头翁学会说话和有一点魔法的橡树。可一个梦想成名的木匠却砍下了他,把它做成了有生命的木偶人。但由于在寒冷的水中太久,罗里便有了一颗冰冷的心。为了报复人类,它用魔法控制了许多动物,要把人类赶出城市。结果,图书管理员用爱温暖了罗里,使它回到了自己的森林,解除了对动物的魔法。
看了提要,我被深深吸引住了,便以不可思议的速度看完了半本书。
还没看完,我就对作者敬佩不已。这位已快要步入终年的女作家,却拥有着一颗如此纯洁的心,写出了这么有趣的童话。同时,用绝妙的文笔勾勒出了书中主人公白黑黒傻傻的可爱,阿灿姑娘的温柔善良以及罗里对人类的仇恨
刚开始看罗里的冷酷无情,觉得对他是恨之入骨。可是看到最后,我突然发现,原来罗里是那么可怜。而这一切的始作俑者都是人类,是人的乱砍乱伐,才使得那么多的动物流离失所,受到坏人的控制和利用。是人类本身贪婪的欲望,才使得自己,自己的家人,甚至整个城市里的人类差点毁于一旦。我陷入了深深的思考
生活中也正如书中一样,人类因为自己的利益,破坏大自然,使得水土流失;在空气中大量排放浓烟,这才有了“温室效应”。听起来多好呀,冬天都不用穿羽绒服了。可是,大家都不知道,大量的冰川融化,让南北极的动物无处生存,以致死亡。也就破坏了生物链,结果最终受害的还是我们人类
所以,我们要保护好环境,珍惜每一片绿荫,每一滴水只有这样,我们才能不让环境恶化下去,也是不让我们自己人类灭亡。