《生日快乐》读书笔记
《生日快乐》读书笔记_五年级读书笔记700字书名:生日快乐
绘者:加藤美纪
内容提要:
“没生你就好了!”
十一岁生日那年,因为个个和妈妈的一句话,明日香失去了她的声音,她想喊出她的不安、无助和愤怒,却只发出微弱的气音,连自己都听不见。还好,她还有个关心她的桥本老师,和住在宇都宫的外公外婆,让明日香变得更坚强,更有毅力,她自己不但度过了难关,还帮助了她的同学。
那一位同学名叫顺子,她常常被同学欺负,但顺子不敢跟她的妈妈说,直到有一天,顺子的同学去顺子家捉弄顺子,顺子的妈妈才发现,顺子的妈妈赶紧打电话给顺子的老师,就因为这一件是顺子就不敢去上学,有一天她鼓起勇气去上学,但同学都叫到:“滚出去、滚出去。”顺子真的跑出校门了,明日香和班长追了过去,她们三个在外面逗留了一整天,“全校”都在找她们,她们的同学阿茂找到了她们,她们异口同声的跟阿茂说:“我们好饿,你身上有钱吧”阿茂跑去买食物给他们吃,顺便请他们回学校,回到学校之后大家都松了一口气,老师们赶快打电话请家长把她们接回家。因为这一件事班上招开了一个临时的家长会,在临时的家长会中大家频频向顺子道歉,顺子和大家和好了,明日香回到家就接掉一通电话,是外婆打来的,外婆说:“外公去世了。”明日香赶紧把这个消息告诉妈妈,妈妈也下了一跳。
隔天,妈妈突然想到明日香的生日快到了,妈妈决定帮她办个生日会。生日会当天明日香所有的好朋友都来了,这一次的生日明日香过的“非常HAPPY”。
读后感:
一个很善良很坚强的少女,一段自我成长的过程,带出的是父母和师长所犯的“成人错误”,和他们面对问题的怯懦。让我们透过明日香的愤怒和原谅也透过她周遭生命的延伸和消逝,一起探寻生命的真谛!