卖苦柚的小姑娘消失在人群中,引发了周围人们的啧啧称赞。
一位花白胡子的老爷爷捋着胡子笑呵呵地说:“这位卖柚子的小姑娘是我们村的,别看她家的生活不富裕,但小姑娘特别懂事、善良。不光星期天帮助父母卖这卖那,就是平时一回家也不闲着。最让全村人称赞的是小姑娘帮助王奶奶收拾家务,还帮王奶奶洗衣服、做饭、洗洗头洗洗脚,在我们村一提起这位小姑娘没有一个人不夸奖她的。”
老人的话还没说完,一位戴眼镜的中年妇女接着说:“这孩子是我们班的学生,我是她的班主任,这孩子在班上表现可好了,有一次她在上学的路上捡到100元钱,到了学校就交给了老师,为此还得到了校长的表扬呢!在给灾区捐款的活动中,虽然她家生活不是很富裕,但她在我们班是捐钱最多的,真是一个品学兼优的好学生。”
这时一位戴着校徽的女同学接着老师的话说:“她叫马华,是我们班的学习委员,我们班的王小明父母常年有病,家庭条件不太好,王小明想退学不上了。马华知道就在我们班成立了一个爱心奉献小组,常年帮助小明,小明不但没退学,而且学习成绩还相当不错呢!因此在我们班一提起马华,同学们都很佩服她。”这样一位善良的小姑娘,难道不值得我们学习吗?