一年一度的春节是我们中国人最重要的节日,除夕晚餐是全中国所有家庭最重要的团圆餐,绝大多数人们都会回家跟家人团圆,吃团圆饭。我每年都和爸爸妈妈回爷爷奶奶家过年,除夕晚餐奶奶每年都会做很多美味佳肴给我们吃,但最后一道菜总是“炒青菜”。
除夕当天九点多钟,我们一家拎着大包小包的礼物坐上大伯伯的车子去爷爷奶奶家。我们一家和大伯一家在车子上有说有笑,不知不觉便到了目的地――高淳定埠老家。 爷爷奶奶看到我们一家和大伯伯一家都来了,开心的不得了,因为大伯一家因工作关系有好几年没回家吃除夕晚餐,连生病的爷爷都早早起来迎接我们,我们一家热火朝天的聊了起来。
中午饭刚吃完,奶奶就快快乐乐忙起了除夕晚餐,妈妈和大妈也各显身手,拣菜、洗菜和配菜,一起包饺子,拉家常。
我和姐妹们看电视,玩游戏,快活似神仙。
晚上,奶奶做了满满一桌子菜,有农家油豆腐、炒腰花、大肉元、糖醋排骨、高淳腊鹅和我最爱吃的农家老母鸡汤等等。我们一边吃,一边看春节联欢晚会,一边聊天,互相祝愿祝福,这顿饭我们吃的都很开心,奶奶看我们吃的差不多时,奶奶笑着说:“我还有一道非常重要的菜要上”,我以为是城里人都很少吃的鲍鱼和鱼翅呢?!哪想到最后端上的仍是一盘青菜,奶奶语重心长的对我们说:“大家一起站起来,共同把竹筷放入青菜盘夹青菜吃。”我问爸爸:“奶奶为什么每年都叫大家同时吃青菜呢?”爸爸笑着对我说:“青菜代表着亲亲热热、团团圆圆,大家一起吃青菜就是我们一家永远亲热、团圆。”我恍然大悟。
青菜虽然是普普通通的菜,一般人家常年有得吃,但除夕晚餐代表着亲亲热热、团团圆圆。奶奶是希望我们全家都亲亲热热,团团圆圆,常回家看看。以后我要常拽住借口工作忙,很少回家看爷爷奶奶的爸爸妈妈,常回家看看,多吃点奶奶做的“炒青菜”。