很小的时候,妈妈就给我讲过“小时偷针,长大偷金”的故事,教育我拒绝“诱惑”,不能占别人的便宜。
“叮铃铃……”下课了。同学们一批批的走了出来,一个个同学拥入了爸爸妈妈的怀抱。我的眼睛也在人群中急切地寻找自己的父母。“哎!他们肯定是有事没有来。”于是我便在学校门口四处转悠起来。突然,我的目光被马路对面围小摊的一群孩子吸引住了——那是我非常熟悉的一家精品店。
我三步并作两步直奔那家精品店。售货员阿姨正忙得不可开交,精品店的生意还蛮红火哩。我的眼睛被那花花绿绿的商品充斥着,看看这个,再摸摸那个。我的眼睛最终停留在一个发夹上面——那是一个十分精致的蝴蝶发夹。
我抑制住内心的狂喜,自己仿佛就是那只蝴蝶在空中翩翩起舞。那个蝴蝶发夹如果是我的,那该有多好呀!我不得不承认自己已经被这个蝴蝶发夹弄得神魂颠倒了。价格上赫然写着12元——那可是我一个星期的零花钱呀!“售货员阿姨那么忙,我偷偷拿走发夹,她应该不会发现吧。”我心里暗想。
我装作很轻松的样子走过每一样商品,嘴里还不停地说着“嗯,这个不错,这个也很好。”再次转到那个令我狂喜的发夹面前,我悄悄地用余光看到阿姨正在给一个小朋友找零钱。我的心“怦怦”直跳,“拿不拿呢?机不可失,时不再来呀!”我下定了决心,小手轻轻拢住发夹,轻轻的,它就进入了我的口袋里。
这时,我的心灵被一个“黑色的东西”蒙蔽着。我也想过把发夹再放回去,可是,它对我的吸引力实在是太大了!就这样,那“黑色的东西”驱使着要我把发夹拿回家。当我走到精品店门口时,一个声音在我耳边响起:“孩子,咱可不能做‘小时偷针,长大偷金’的人呀!”那分明是妈妈的声音,温和中带几分严肃。我的神志一下子清醒过来,那个缠绕在我心头久久不肯离去的“黑色东西”一下子烟消云散了。我不能小偷小摸,我要做一个有道德的人。趁着阿姨算账时,悄悄的,我把蝴蝶发夹放回了原处。啊!我的一颗悬着的心终于落了下来。
是啊!道德只是个是与非的问题,实践起来却很难。希望我们都能拒绝“诱惑”,把心灵上那个“黑色的东西”赶走,健康成长,快乐做人!