天热得发了狂,太阳刚一出来,地上就像下了火。中午时分,大地已经被烤得滚烫滚烫了,四周静悄悄的,只有蝉的叫声让人觉得这世界还有生命在活动。街上的树木,像生了病似的,干瘪瘪的,枝条无精打采地低垂着,小草也弯下了腰……
突然,太阳像变戏法似的消失了,远处隆隆的雷声不绝于耳。大片浓密的黑云早先就横在远远的天边,这时像铅色的幕布一样已经覆盖了整个天空。紧接着,一阵大雨以迅雷不及掩耳之势从天而降。在雨中,干渴的小草贪婪地吮吸着甘甜的雨水;垂头丧气的大树舒枝展叶,沐浴在这盼望已久的大雨中。大街上,开起了一朵朵伞花。雨落在草地上,窗台上,房顶上,树叶上,给人们带来了一阵阵清凉舒适的感觉。屋顶的雨水顺着屋檐流下来,“滴滴答答”的声音如同一曲轻快的奏鸣曲。
大约十来分钟,雨停了,树叶比平时更显浓绿,空气里夹带着泥土的清香。在微风中,带着水珠的叶片轻轻摇晃,珍珠似的水珠轻盈地滚落在草地上,一眨眼就不见了踪影。