我家乡的枣园
我的家乡沧州以盛产金丝小枣和冬枣而闻名于世。那里的村庄,几乎每家每户都种植枣树,我家也不例外。在村舍周围,成片的枣园给我们的生活带来了无穷的幸福和欢乐。
春天,光秃秃的枣树只会吸吮春雨的甘露,几乎看不到多少生机,人们在期盼中为枣树浇水、施肥。
夏天,枣树上长出一片片绿叶,又亮又嫩。过不了多久,枣花就开了,风中飘着淡淡的花香,引来无数蜜蜂在花间飞舞,嗡嗡地叫着,好像在说:“这里真美啊!”再过一周多,你会从嫩叶间看见一个个米粒大小的绿枣结出来,好像颗颗闪着绿光的宝石。到了盛夏,枣园显得更加美丽可爱。枣渐渐长大变成半绿半红的颜色,吃起来还略带酸涩。茂密的枣叶在阳光下泛着层层绿波,像虬龙一样的树枝舒展着长臂,好像在向人们招手致意。
秋天,枣丰收了,串串鲜枣在枝头欢笑嬉闹,等待人们的采摘和品尝。枣从没有一点生机,到长出枣花,到结出小枣,再到丰收,可是要经历开甲、剪枝、施肥、除草、打药等繁重的工序,甜蜜的果实真的来之不易!到了中秋节前后,枣吃起来又脆又甜,保证你吃了一个还想吃第二个。知道怎样收获鲜枣吗?那就要打枣,这是一件辛苦又有趣的事。每当这个时候,全家老少齐上阵,先在枣树下面铺上大片的塑料布,再用长竹竿把枣从树枝上轻轻打下来,还要小心不能伤到小树枝呢。在一阵噼噼啪啪的打枣声中,我们虽然累得腰酸背疼,但是看到装满一袋袋的鲜枣,大家都会忘记劳累,脸上洋溢出丰收的喜悦。家乡的枣园里留下了全家人辛勤的汗水和收获的欢笑。
寒冷的冬天来临时,人们把干枯的枣枝砍回家当柴火使用。一边欣赏雪花在枣园飘扬,一边围坐在一起品尝甜美的小枣。千万别小看这鲜红的小果子,它可是富有营养和药用价值的保健品呢,它为人们带来财富和健康。寒风中,枣树依然像一排排哨兵一样守护着田野,它们在为来年的开花和结果积蓄着力量。
现在,我虽然只在寒、暑假的时候才能回家乡,但枣园那甜蜜的清香和全家人一起劳作的欢笑声给我留下了美好的回忆,家乡的枣园永远是我魂牵梦绕的地方。欢迎朋友们来玩哦!