家乡的变化
谁没有家乡?谁不热爱自己的家乡?不是有首歌里唱“谁不说咱家乡好”吗?的确,我作为一个跨世纪的小学生,对自己的家乡也怀有由衷的热爱,特别是党的十一届三中全会中,近二十年的变化,家乡已今非昔比,到处是高楼大厦,昔日贫穷落后的小山村而今已然变成了一座繁华热闹的小城镇,这一切一切的变化,更加激励我对家乡土地的热爱。
还记得昔日的家乡,人民是那样的贫穷。在穿着上,有件毛蓝衣服穿就很不错了,很多人衣服破了还舍不得丢掉,补好了再穿,一年到头没几件好衣服。冬天来时,一个个冷得直发抖。吃的是红苕,玉米,哪有什么白米饭吃,有的甚至吃树皮和籼米黄泥巴。住的是破烂不堪的土房子,要倒不倒,吓死人了,就连睡觉都提心吊胆,生怕一不小心就塌下来。在思想上也很落后,重男轻女的思想也特别严重。那时候女孩子不准读书,就是读书也最多读到小学毕业。他们认为女孩子就是应该留在家里做事,男孩子就可以做大事。迷信思想还存在,人生病了不管多严重,即使卧床不起,不是看医生,而是请巫婆等,弄得人财两空。那时候科技又不发达,电视机都没得看,穷人没有书读,连生活用品中的煤油,火柴都要从外国进口。科学技术极端落后,教育也很落后。人民生活十分困难,至于什么电灯,电话机简直不敢想象。
党的十一届三中全会的召开,改革开放的春风吹遍了祖国的大江南北,家乡也发生了翻天覆地的变化。现在我们家乡变富了,人民穿的是毛料,麻纱,皮鞋。吃的是白米饭,各种肉类。住的是高楼,用的是电话,电视机,小车。经济迅猛发展,为家乡人们的生活提供了各种优越条件。科学技术在飞跃发展,为家乡增添了新的活力。家乡人民的思想跨入了一个新的台阶。各种男尊女卑,封建迷信思想已基本消除,教育也是空前繁荣,国家对教育的重视,九年义务教育的普及,适龄儿童都能进入学校学习。
社会在发展,经济在腾飞,家乡的一山一水都在发生这变化,科学技术在振兴,美好的未来需要我们去创造,我作为一个新世纪的少年儿童,一定要努力学习,刻苦锻炼,掌握科学文化知识,提高自己的文化素质,为明天去创造美好的生活奠定基础,把自己的家乡建设得更加灿烂辉煌。