我爱家乡的百合
我喜欢山清水秀,万紫千红的自然风光,也喜欢繁华喧闹,富丽堂皇的都市景观;但我更喜欢家乡那名扬四海的天下美食百合。
百合是家乡的特产,它的颜色最常见的是白色,微风轻轻一吹,它们的裙子飞舞起来,像是给人们跳一支支优美的舞蹈,它的花瓣一片挨着一片,像害羞的小姑娘;当风婆婆来临时它们又像诚实的女孩为人绽开它们的美丽,花中的花蕊吐出更小巧、纤细的花蕊,它的花瓣是米字形,在绿叶的衬托下显得那么清秀,那朵嫩黄色的百合花半开半闭,随风摇曳。那朵粉色的百合花,羞羞答答,还没完全绽开笑脸,是多么可爱。这一丛、那一簇、到处都是百合花,这些百合花在一起有的像婀娜多姿的小公主,摆着优美的姿态;有的像高傲的贵妇人,昂着头,挺着胸;还有的像害羞的小姑娘躲在叶子哥哥的后面一阵微风吹过,花丛里掀起了一阵阵彩色的波浪。
百合不仅有芬芳扑鼻的香味,还有多种做法,它可以用来做西芹百合、百合饭包、百合粥、莲子百合糖水等各种各样的美食佳肴,它们的味道不仅美味,而且样式也很丰富,这些百合佳肴可以解酒,养肺、延缓衰老等功效,是一种极为健康的植物,在这美味的美食中更加有一种高贵品质。百合代表纯洁,它深受世界各地人们的喜爱,在民间每逢喜庆吉日经常以百合馈赠,西方人把麝香百合视为耶稣复活的象征,白百合为梵蒂冈国花,在法国,百合是古代王室权力的象征,十二世纪法国人民便把百合花作为国徽图案在很多国家把百合作为圣洁的象征,《圣经·旧约·雅歇》中写道:“他的恋人像山谷中的百合,洁白无瑕”。
百合的生命力坚强,不怕太阳晒,也不怕雨水打,不管天气再怎么干旱,它照样亭亭玉立。百合,百合花繁殖非常快,只要种子掉到泥土里,很快就会长出另一颗百合,我喜欢它这种性格。它的品格,比人类美,都更好,它在恶劣的环境里,都能努力的绽放,即使没有人欣赏,它依然精神充沛,不遗余力,难道我不应该向他学习?
啊!我爱我的家乡,更爱我们家乡骄傲的特产“百合”,爱它的百折不挠!