一缕阳光刺破了黑暗的缝隙,于是缝隙里有了新鲜和活力。同样的,倾听让灵魂带着翅膀飞过空白,所以灵魂是缥缈而清爽的。
有一次在一个听不到风的角落里溜达,淋湿不了。我以为能听到我天地间的呼吸,日日夜夜,就拒绝了阳光。潮湿的空气一夜之间用长长的绿叶斑驳了我游荡的绳子,像走进了一个密集的梦,但最后棉絮带着温暖的泪水。我记得很早,很早,我像狮子一样张开双臂在精致的煤渣跑道上奔跑,跑道像一条又宽又长的海草,散发出简单而又深邃的香味。也许是我自己的疏忽,我的成绩成了我唯一救命的稻草。被风雨蹂躏了一个赛季的操场,像玻璃纸一样的盲目,但我觉得仿佛是一座孤岛,在自己的道路上顶着风雨艰难的行走。脚底的疙瘩全是老茧,胸前的云全是死水,皮肤上的汗全是皱的。但是发生了什么?一步一步导致迷茫,似乎一路走来。凸起的沙子把孤独的脚印埋在后面,而前面是迷茫和恐惧。
像一片落叶在风中飞舞,别人觉得很美。我总是第一次低头。我来到河边听流水诉说逝去的时光,但潜入水底的鱼儿再也无法拾起那些复杂的记忆,于是小索的芦苇在水中荡起涟漪,水的时间也没有昨天那么丰富多彩。
回到教室,黑夜的翅膀已经覆盖了大地。拿着蜡烛走过来的时候,我第一次发现,她的笑容好甜,就像咖啡一样。刹那间,我的空间仿佛被打碎了。她坐下来跟我说了很多。她让我扔掉所谓的光环,这样才能融入集体,感受大家对你的爱,在网上写。为什么一定要装作自力更生,把人拒之门外?有时候我相信我可能自负。
那一夜无眠,我明白了自己的疲惫和悲伤,不得不承认自己被困在了一个黑暗的山洞里,是老师垂下的一根藤绳救了我。
我的心路历程告诉我,有时候,在一个即使挖手指也爬不上去的山洞里,别人垂下的枯藤可能就是你的救命稻草。