井底蛙听了小鸟儿的话,眼球一转,对,还是上去的好。它屏住气,前腿撑,后腿蹬,“哄”的一声跳到井外。嘿,外面的世界真精彩。天蓝云白,风和日丽,山清水秀。花红柳绿。
井底蛙张开嘴巴,鼓起肚皮,咕呱咕呱,放声歌唱,美啊,美啊!咦,怎么又来了一只蛙,大眼睛,花肚皮,对它直嚷嚷:“哈哈,哥们儿,我终于有伴儿了!我叫大花蛙。”于是井底蛙、大花蛙,一个蹦,一个跳,叽里呱啦,嘻嘻哈哈,漫游去啦。
它们穿小巷,过大街,乐哉优哉。井底蛙待在井底太久太久,对地面上的事一无所知,还是大花蛙见多识广,一座座高高大大的屋子叫大楼,街上呜呜哇哇跑的叫大汽车,大楼外面只听声音不见人的叫组合音响。
它们东蹦蹦,西跳跳,南望望,北瞅瞅,眨眼间来到郊外。哇,郊外小楼房一幢挨一幢,真是楼房开会哩!一辆红色小轿车停在小楼房前,车门一开,走出一个人,掏出小黑匣子就开始大声讲话。井底蛙问:“那是什么呀?人怎么对着小匣子讲话?”大花蛙仰头大笑:“那叫手机,又叫移动电话。那人是王厂长,前几年办了化工厂,现在是款爷啦!”大花蛙又领井底蛙去参观王厂长的化工厂。
化工厂近了。不好,空气中有刺鼻呛人的气味,井底蛙被呛得“咳、咳、咳”地咳,泪水都流了出来。不行,我得跳进水里,“咚”的一声,井底蛙下水了,啊呀,水怎么是黑的,还有臭味?哟,浑身发痒,连忙跳上岸来。
“哈……哈……这里有一只肥的。逮回去下酒!”井底蛙寻声一望,见王厂长一手拎网袋,一手提钢叉在逮它们哩!大花蛙肚皮大,腿脚慢,“咔嚓”一声被王厂长叉去了··一
“我得逃……溜……溜,赶快溜……”井底蛙拼命跳,使劲蹦。“快、快,命要紧……”它只恨爹妈少生两条腿,逃到并沿上,井底蛙望望四周,真美,但有生命危险;瞅瞅井底,真黑,但里面安全!它思前想后,跳下去,不甘心;待在上面,怕危险!它不知该咋办!只有干瞪眼,肚皮,鼓一鼓的……