无论是快乐时光还是悲伤岁月,每当想起你,我总会把我的掌声献给你。
题记
一路艰辛,一路坎坷,一路风雨,一路跌宕的起伏。你的诗,由你的情感操控。你的情感,由你所处的时代触发。而你的时代则因你而大放异彩。
一枝翰笔,写尽了世道的沧桑。千尺素纸,留下诗人的泪水。字里行间,永远是忧国又忧民。写下秦时的明月,点染多少报国情;写下边疆的胡笛,包含多少征夫泪;写下雄伟的泰山,抒写多少凌云志。
你总是忧国忧民。你今天是否又再次“登岳阳楼”,独自远眺“关山北”,“凭轩涕泗流”?或在月圆之夜,“有弟皆分散,无家问生死”,这时在圆月下抒发感慨:“露从今夜白,月是故乡明”?
远离故土,在战乱中翘首期待亲人的音讯,你虽然懂得“烽火连三月吗,家书抵万金”的道理,却仍在担心国家的命运和前途,为国人担忧。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”就是你最光辉的写照。
你不止一次梦见好友李白,你用“冠盖满京华,斯人独憔悴”为他打抱不平。支持他的理想,同情他的遭遇。可是又有谁为你鼓掌给予你勇气呢?
锦官城外,你来到丞相祀堂。为诸葛亮的遭遇鸣不平:“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”为他未能实现理想而落泪:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。其实,你应该写道“未建功名”身先死,心有不甘与谁说”。想你年轻的,意气风发,踌躇满志,大笔一挥,在慷慨激昂中写下“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句,可世事弄人,一场安史之乱毁掉了大唐的盛世,也毁掉了你壮志报国梦,但也塑造了最优秀的你!
把掌声献给你,当我在行走途中暴风雨来临时,有你的鼓励,我昂首继续前行。
把掌声献给你,当我失去在生命中再战斗下去,有你的安慰,我再次站起战斗。
把掌声献给你,当我在漆黑的冬夜迷失方向时,你给予我勇气,在雾中寻找出口。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
杜甫,我把掌声献给你。