一个阳光明蝞的早晨,小文来到公交车上准备出去玩。公交车上的人好多,小文好不容易找到了一个位置。他坐下来,一边哼着歌,一边欣赏窗外的风景。到了第二站,小文看见一位白发苍苍的老爷爷,拄着拐杖,摇摇晃晃地到处找位子,可是就是找不着,小文看到了这一幕,心里可难过了,他想:老爷爷年纪大了,走起路来摇摇晃晃,公交车一开,老爷爷肯定会摔跤的。于是,他立刻站起来对老爷爷招招手说:“老爷爷您就到我这儿来坐吧!”
坐在旁边的乘客看见了,也听见了,都在夸小文是一个尊敬老人的孩子。