最近,我们全班都在讨论一个话题:“小学生该不该上网”。于是,王利用一节班会课,让全班展开讨论,各抒己见。
讨论会一开始,同学们就七嘴八舌地讨论。有的觉得上网是合理的,可以网购、看电视……有的则反对上网,认为上网对眼睛不好,还会有网瘾……
秦梓雁同学说:“我觉得上网是好的,因为网上我们可以学到许多新知识。”
纪州同学却慢条斯理地说:“虽然上网可以学到知识,但长期上网会让我们对网络有依赖感,这样就会产生网瘾,像吸毒一样,戒不掉了。”
务同学也赞同地说:“是呀,上网会让人沉迷于网络,而且对大脑有辐射。”说完,她还指了指脑袋。
可是许星逸同学却不以为然地说:“上网是有坏处,但只要我们尽量避开这些,那上网还是有好处的。”
我说:“网上是有不好的一面,但是上网也会给我们带来许多方便,比如网购、看电影、查资料、听音乐等。而且,合理上网还能让我们因学到新知识而变聪明,各种各样的信息、娱乐和活动让我们的生活更加丰富多彩。”
“哇……”
“啊……”
……
大家讨论得真激烈,最后王老师做了总结:“上网是把双刃剑,它有好的一面,也有坏的一面。大家如果能够控制上网时间,抛去其弊端,利用其益处,那上网也会对我们的生活和学习有所帮助。