随着时代的发展,上网已经成了非常普遍的亊。不论是大人还是小孩儿,只要提起电脑,都会想到上网。可是,网络是一把双刃剑,有利也有弊。
我发现有一些同学在网吧或家里上网,主要是为了玩游戏,有的同学经常玩通宵,这样既对健康不利,又耽误了学习。我从电视新闻中得知这样一个真实的故亊:某学生迷恋上网玩游戏,有一天,他告诉父母要在同学家写作业,可能会很晚才回家。晚上十点,他又給父母打电话说,自己太困了,要在同学家睡觉,并把电话号码告诉了父母。第二天早晨,父母不放心,就拨通了电话,接电话的人却说这里是网吧。父母马上赶了过去,看见孩子正在网吧的长沙发上酣然大睡,真是又生气又心痛。你看,他沉溺于上网,伤害了自己的身体,又影响了学习,还撒谎,让家长操心,可真不好。据此有些人认为,小学生缺乏自制力,不应该上网。
但是,有很多人赞成上网,为什么?因为上网能给人们提供很多帮助。首先,上网就好像走进了万能的图书馆,只要输入一个简短的词条,要查找的资料就会立刻出现在眼前,比查阅书藉速度快,得到的信息量更大,网络成了我学习上必不可少的小助手。我在班里担任宣传委员,在办板报和组织班级活动时,经常上网查资枓,网络成了我工作中不可缺少的小帮手;其次,在网上可以读到更丰富的新闻,我的一位同学统计过,每天网上的新闻要比电视上的新闻多几十倍。此外,上网还有其他作用,你可以用QQ发信息,或在网上通电话,既快捷又方便。鉴于此,我们又怎么说上网不好呢?
其实,和其他任何事情一样,上网有它的益处,也有它的弊端。上网就是一把双刃剑,我们小学生可以利用它开阔视野,学习知识,但一定要掌握好分寸,别让另一面锋利的刀刃伤了自己。