实验小学的作文
随着科技的发达,人们已经离不开科学了,科学早已成了人们生活中必不可少的了
今天,我做了一个实验,拿了一支蜡烛点燃,立在桌面上,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上去烧。开始磁铁紧紧地贴在铁条上,蜡烛的火焰贪婪的舔着磁铁。不一会儿,磁铁像生病似的有气无力的粘在铁条上,快要掉下来。“砰”的一声,磁铁落地了。实验成功喽!成功喽!
为什么磁铁遇热会失去磁力呢?我心里不禁打了几个问号,连忙去翻了《少儿百科全书》。原来,次,磁和电子是分不开的运动的电子周围就有磁,这叫电磁效应,电磁铁烧红了,它内部的分子热的乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,磁效应作用互相抵消,所以整块磁铁不再显磁性。
一个小小的实验使我们懂得了这么多道理,使我们学到了课本上学不到的知识,开阔了眼界,让我们从小就爱科学,学科学,用科学,向科学进军。