今天是除夕夜,我们全家围坐在餐桌旁吃团圆饭。这时,妈妈端来了五碗热气腾腾的饺子,而它背后还有我的一份功劳呢。
今天一早,妈妈提议说晚上吃饺子。妈妈说:“饺子有馅,人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。”我拍手赞成,说:“我也要包饺子,把所有的祝福都包在里面。”
下午,我和妈妈一起准备做饺子的材料,一切准备就绪,只见妈妈将馅放在饺子皮的中间,再把边缘一一捏紧,转眼间,一个漂亮的饺子就完成了。我觉得并不是很难,就迫不及待地开始做。我模仿妈妈的做法,小心翼翼地开始做。一开始我怎么也把握不好,一个个都撑破了肚皮,馅料都露在了外面。见我急得满头大汗,妈妈笑着说:“别着急,慢慢来!馅料如果放多了,就不好封口,皮子也容易破;如果放少了就不好吃了。”听了妈妈的建议,我减少了馅料,又小心地封了口,这回的饺子看上去还真有点象样。就这样,我又按着样做了二十多个。妈妈看到我越包越好,连声夸奖说:“乖女儿,你真能干!”
吃着自己做的饺子,我觉得格外美味。今年的除夕过得非常有意义,让我懂得了:只有通过自己的劳动得来的成果才更有意义。