清洁工小学作文
有许多职业,这些职业都是值得人尊重和敬佩的,我最敬佩的一个人就是一名清洁工。
一天早晨,我早早地就起了床,想去锻炼身体,心想:哈哈,今天我起来真早。恐怕没有人比我起得更早了吧。忽然,我听到了“哗——哗——哗”的扫地声。咦?是谁呢?我寻着声音往前走,啊!扫地的人是一名清洁女工!那位清洁女工的面颊上满是汗珠,看来,已经扫了很长时间。我走了过去,问那位清洁女工:“难道你们每天都得起这么早吗?”清洁女工抬起头来看了我一眼,我这才仔细的看清楚了她的面目:一又清澈的大眼睛,齐肩的短发,干净的帽子。那位清洁女工大约三十来岁吧。操着浓浓的乡音,对我说:“是啊,我每天都这么早起来,为了城市干净呀!”说罢,便对我笑了一下。我又问她:“那么你们每天都这么早起来扫地,不辛苦吗?”她又说:“辛苦算什么,只要城市干净漂亮,我们辛苦一点又算什么呢?”
我被她的这几句朴实的话语所感动了,这位清洁女工不畏辛苦,不怕困难,全都是为了城市的清洁美丽。难道这种精神不值得我们学习,不值得我们敬佩吗?这位清洁女工接着说:“孩子,你现在可以好好学习呀!长大以后要成为国家的栋梁!要用科技改善我们的生活”。我激动地点点头,我要让我们的国家更加富强!
此时,那位清洁女工已在埋头扫地了,我跟她道了别以后便回家了,开始我的晨读。然而与清洁女工的这段谈话,我却会永远铭记在心!