在暑假的最后一个星期,我告别了烈日当空的南通,一路黔行,来到了爽爽的贵州。还未下飞机,我便迫不急待地与爷爷奶奶们分享了我自己做的游览攻略,那是我出发前上网收集的许多关于贵州简介以及其特别之处。最吸引我的就是银光闪闪、气势磅礴的瀑布,还有那充满当地特色的美食,西江千户苗寨的酸汤鱼、青岩古镇的状元蹄,还有贵阳的丝娃娃和刺梨干等等,越想越是口水直流。
到达贵州的第二天,我们就来了世界上第一大瀑布群——黄果树瀑布群,那里是由各种各样十余个瀑布和几个地下瀑布群组成的。其中最著名的黄果树大瀑布高77.8米,宽101米,十分壮观。只可惜那里人山人海,我拼命地踮起脚尖,伸长脖子,才能一暏它的英姿飒爽。那一片片如白练般倾泻而下的瀑布让我想起了一首诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,虽远远地站望,但依旧能感受那奔腾澎湃的气势。在领略了黄果树瀑布的秀美壮观后,我们乘着景区观光车来到了中国最宽的瀑布“陡坡塘”瀑布,听妈妈说她儿时看的《西游记》片尾处就是在这里拍摄的。
当然来到贵州,不可能不去大小七孔景区来看一看,这被称为小九寨沟的美丽风景,让我记忆犹新,这里的水是那么地清澈碧绿,这里的山是那么地高耸入云。我沿着水流,爬山去“东方凯旋门”天生桥,它是一个横跨河两岸的天然巨石,典型的喀斯特地貌奇观,爸爸妈妈在拍着“美照”,我一人坐在岩石上小憩,独自欣赏着这山水结合的美景。我最喜爱的是卧龙潭那如翡翠般的潭水,与潭边郁郁葱葱的树木交相呼应,构成了一幅绝美的山水画。而那翠谷瀑布,这仿佛是从半山腰渗流下来的,虽不雄伟,却长年不息。
我们最后一个游览点就是独具特色的西江千户苗寨,踏入苗寨第一个吸引我眼球的,就是吊脚楼,层层叠叠,顺山势而建,挨家挨户的楼前流着白水河,房前屋后都有着翠竹点缀。因为我们是傍晚才到的苗寨,感觉云烟雾绕。苗寨四面环山,远处的山峰和寨子连绵成片。晚上我宿在竹子搭建的屋子,连走路都要轻轻地,仿佛下脚一重,就会掉到楼下去似的。第二天伴着鸟鸣声,我早早地起床奔到楼下,换上了漂亮的苗族牛角服饰,精致的刺绣花朵包围在百褶裙上,头上戴着重重的银饰,脖子挂上大大的银项圈,立刻化身成了一个可爱的苗族小姑娘。
这一路黔行,我欣赏了如诗如画的美景,体验了苗族新奇而独特的风俗,还品尝了许多当地特有的美食,多彩的贵州给了我多彩的感受。