今年国庆节,我们一家去了贵州。
我们先去了镇远县,那里大多数是古城为主,站在高处向远处望去,全都是矮矮的几层楼,没有一幢是很高的。米粉是贵州的特色,走在街上最多不到十米的间隔就有一家米粉店,我们去贵州的几天早上都是吃的米粉,价格不贵,味道也好,感觉怎么也吃不腻,要是我们这边也有很多米粉店就好了。
后来,我们还去了千户苗寨,我们是坐车去的,本应一小时就可以到的路程我们坐了三个多小时,从镇远到千户苗寨,有十几公里路都是堵着的,不管是哪里都可以清楚的看到,去千户苗寨的路一直堵着,更多的车辆不停的来,而离开千户苗寨的路却是空空的,很少见下来一辆车,我们还担心上面的停车场位置不够呢。到了下午五点多钟,我们终于到了,可惜错过了千户苗寨广场里五点钟的表演。我们去吃了长桌饭,苗族的姐姐还给我们每人头上挂了一个红蛋,导游说只要把红蛋往自己额头上敲一敲,就会红运当头。吃完过后,我们在街上逛了逛,还穿着苗族的衣服留了影的。
从我们照相的位置向远望去,两座大山上全是灯光,上面都住着人,每天晚上这一大片灯亮着,特别好看。最后,我们去了舞阳河,坐船在河面上,我们看到了许许多多壮观的景色,我印象最深的就是“孔雀开屏”了。从远处望去,两根大石柱立在山腰边,前面较矮的是孔雀的头,后边高一些的就是孔雀张开的屏,下面连起来的就是孔雀的身体,很漂亮。
没过多久,我们就回家了,真舍不得离开这美丽的贵州!