心灵有多少故事,就有多少色彩;世界有多少生命,就有多少斑斓。
——题记
自爸爸去年去过一次贵州后,我就一直向往着去那里,希望在真实的景色中找到爸爸所讲述的贵州的美好细节。暑假,背着轻便的布包,顶着一顶大沿帽,顺着爸爸走过的足迹,前往贵州。
不到贵州便不能深刻理解那句形容贵州的谚语:“天无三日晴”。走之前便一直关注贵州的天气,发现几周以来竟然没有一个晴天。到贵阳那晚天降蒙蒙细雨,连甲秀楼都笼罩在薄雾之中。不过这并没有打消我的情趣,在那个没有月亮的小雨沥沥的晚上,我们在灯火通明小吃街东走西跑,任凭那雨滴打在衣服上,晕出一小片冰凉。
第二天赶到荔波县城游玩,由于只有半天时间所以选择了先游玩规模较小的大七孔景区。其实,大小七孔都是漳江国家风景名胜区和世界遗产的一部分,两个景区都在漳江上游且紧挨着,如果在荔波的时间不够这两个景区可以一天游完。相比于小七孔,大七孔景区长度更短更袖珍,景区内主打峡谷溪流和天生桥,而小七孔则是森林,湖泊和瀑布。
虽说袖珍,但大七孔给我的印象很好,湖边有船夫让我们上船,他举动着手中的竹篙,黝黑的脸上亮晶晶一片。随着船行越远,水的颜色也愈发美丽,到一座钢索桥的地方下船沿栈道继续前行,一片碧水逐渐演变成了深蓝色,是喀斯特地貌独有的那种湛蓝,面对如此美景再乱的心也可以静下来,尤其是天生桥下那片水几乎呈蓝宝石色,清澈见底,水下的卵石清晰可见,很有九寨沟的感觉。
后来我们又去了小七孔。夏季的小七孔,比冬天的雨水丰沛,所以像68级瀑布、水上森林的景观比冬季好得多。卧龙潭、鸳鸯湖等景区都能呈现匪夷所思的蓝色。
个人认为整个景区最美的地方就是卧龙潭,那里湖水静谧,呈蓝宝石色。彼时游客不少,但却听不到任何喧嚣声,大家似乎都沉醉于这美丽的景色,单反相机的咔嚓声此起彼伏。湖的下游有个小型水坝,通过落差形成了一个颇为壮观的瀑布,站在观景台上眼见静谧的湖水转瞬间便形成奔腾不息的壮观瀑布,那种感觉真的是无以言表。我站在旁边,望着那雄伟的景象,脑子里就浮现出意大利诗人蒙塔莱的那句话:在你我之间,在亭台上,流过阵阵水光的幻影,幻影里只有摇曳的山影和你的面容。虽然不着调,但我觉得意境相仿。在这般纯净的水面上,也能倒映出群山和自己的灵魂吧。
当我们离开的时候,心里的那种感觉我想爸爸也曾有过吧。那些或雄伟庞大或精致细小的美好,将成为最纯真的恋恋不舍,成为再次踏上路途的激情与感动,成为渴望下一次重逢的理由吧。